中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北19日電)聯想集團(Lenovo)今天凌晨發表聲明稱,經查,目前聯想集團向華為公司供貨正常。對於目前網上的「斷供」等不實之詞,聯想已經對謠言傳播者連夜蒐證,將訴諸法律手段,追究造謠者責任。

聲明稱,「不明勢力」針對聯想的輿論攻擊在過去一年時間已經連續發起多次,謠言廣度和深度遠超正常商業競爭範圍,已向有關方面匯報,望網友勿相信相關傳言。

聲明強調,華為是聯想PC和服務的重要客戶,聯想將在嚴格遵守業務所在國家和地區的相關法律及合規條例的基礎上,持續向華為銷售產品和服務。

聯想集團還在聲明的末尾寫道:「多事之秋,共度難關。」

美國商務部17日將華為列入美國出口管制「實體清單」(Entity List),禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意。

對此,有網民爆料稱,受到美國禁令的影響,聯想已切斷供應華為辦公電腦與伺服器。

聯想是全球PC龍頭企業,雖為中企起家,但企業總部設在美國,美國是這家企業最重要的市場。

藍鯨TMT網18日報導,為此,華為內部人士表示,之前公司基本全都使用聯想電腦,但現在內部設備採購頁面,聯想設備已全部下線。深圳華為已及時更換其他品牌的辦公電腦。

2016年10月,聯想被指在標準化機構3GPP舉辦的5G討論會上,對5G的幾項標準投票時有的投給了外國企業,有的投給了華為,事後引發中國網民痛斥聯想此舉是不顧國家利益的「賣國行為」。

儘管中國官方事後以行動肯定聯想是愛國企業,官媒還發文形容這樣的指控是「亂扣帽子」,但聯想在中國聲譽急速滑落迄今,負面傳聞不斷。

每日經濟新聞今天報導,從民族品牌的代表到因「5G投票」爭議事件負面評價爆發,近年來,聯想集團在中國這個出生和成長的大本營遭遇了前所未有的品牌危機。近期,聯想集團也開始主動回應並在戰略上強調回歸中國市場的重要性。

報導稱,今年5月以來,聯想集團在面對外界負面評價時採取了更為積極的應對方式。16日晚間,聯想集團還發表「解密那場不存在的聯想5G投票事件」的澄清長文,在創始人柳傳志發起聯想保衛戰後一年後,主動重提爭議事件,但仍然被質疑重提事件的動機。

報導引述聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍16日表示,「聯想承受太多負面的聲音了,有些是對的,我們接受,但是有些是無稽之談……我們應該向大家呈現一個真實的聯想,而不是一個被抹黑、完全歪曲的公司」。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1080519