中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者張榮祥台南20日電)5月鋒面降雨,台南各主要水庫水位持續回升,嘉南灌區一期稻作供灌預定5月底結束;水利署南區水資源局預測今年水情樂觀。

5月鋒面降雨前,台南各主要水庫水位下降,供應台南民生及工業用水的南化水庫,蓄水率跌破5成,供灌嘉南灌區稻作的曾文水庫,蓄水率僅剩15%。

不過,5月鋒面降雨後,曾文水庫不只減供嘉南灌區1期稻作的用水,連水庫也持續進水;南水局副局長鄒漢貴今天表示,5月18日的鋒面降雨,曾文水庫就進水約5000萬公噸。

南化水庫也受益於鋒面降雨,南水局從高雄旗山溪越域引水到南化水庫,使南化水庫蓄水率突破6成。

鄒漢貴說,嘉南灌區1期稻作供灌預定5月底結束,以鋒面降雨現況來看,今年水情樂觀。

南水局最新水情資訊顯示,曾文水庫有效蓄水量1億3061萬公噸,蓄水率25.61%;和曾文水庫相連的烏山頭水庫,有效蓄水量5550萬公噸,蓄水率70.9%;南化水庫有效蓄水量6170萬公噸,蓄水率67.47%。(編輯:李亨山)1080520