Draymond Green(右)和Stephen Curry同場完成大三元。(圖/美聯社/達志影像)

系列賽陷入0:3落後的波特蘭拓荒者,今(21)日在西區決賽第4場比賽背水一戰,面對「衛冕軍」金州勇士他們打了3節的好球,但最後卻在第4節失守,最終在延長賽以117:119落敗,而勇士則是毫無爭議的晉級總冠軍賽。

由於今天鋒線大將Andre Iguodala因傷缺陣,因此勇士總教練Steve Kerr此役不得不讓Alfonzo McKinnie以及Jordan Bell打到先發,並且在首節就推出了10人輪換,以維持輪換的靈活性。

不過今天拓荒者開賽展現出不想在主場被淘汰的企圖心,先發中鋒Meyers Leonard前兩節彈無虛發,屢屢在擋拆後接獲隊友傳球投進外線,12投10中砍下了25分,儘管勇士這邊Stephen Curry也攻下25分,不過拓荒者半場以團隊20次助攻、投出6成的命中率,也讓他們取得69:65的領先。

第三節拓荒者沒有讓前兩戰的悲劇重演,阻止了勇士打出「一波流」攻勢,再加上主將Damian Lillard幾次精彩的錯位小打大,讓主場軍一度領先到17分,但勇士該節尾聲回打一波9:0的攻勢,又將分差追回到個位數。

決勝節拓荒者進攻大當機,勇士則趁機利用Curry的上籃追平比分,最後3分鐘Lillard幸運的三分球彈進,之後Leonard也快攻暴扣得手,讓拓荒者領先3分,但Klay Thompson在跳球之後的空檔投進追平三分球,雙方最後一擊都未能命中,比賽進入到延長賽。

延長賽中勇士抓下3個重要的進攻籃板,都對拓荒者造成嚴重傷害,Draymond Green又在包夾後投出鎖定比賽的三分球,勇士以2分之差帶走勝利。

勇士今天有兩名選手得到「大三元」的成績,是季後賽史上唯一一次有同隊的球員獲得此一成績,Curry得到37分、13籃板和11助攻;而Green則是砍下18分、14籃板、11助攻。