中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北21日電)雖然華為風暴持續衝擊資本市場,台積電在美國存託憑證(ADR)大跌近4%下重挫,但包括金融、傳產奮力撐起半邊天,加上陸股大漲,帶動指數站回年線10439點。

加權股價指數終場上漲66.09點、漲幅0.64%、收在10464.50點、成交值新台幣1281.73億元,指數受到費城半導體指數重挫超過4%影響開低,中場後在金融股登高一呼、傳產龍頭響應下,由黑翻紅後一路走高,帶動以中小型股為主的櫃買指數也拉上平盤,類股中僅電子仍相對弱勢。

分析師表示,台股帶量站回年線,指數初現止跌訊號,後市若國際股市不再出現劇烈震盪,有機會在年線附近整理。

分析師表示,短線國際股市的走向與美中貿易戰的關連性相當高,台股在連續2週出現長黑重挫後,技術指標多已進入超跌區,有機會反彈,不過貿易戰雜音頻傳,多頭信心並未恢復,不能排除還有向下探底的機會。

法人也指出,華為風暴範圍未來是否擴大將是短線觀察重心,尤其是與台股連動性大的費城半導體指數後市需要密切觀察,此外,位於風暴中心的陸股今天拉出長紅,漲勢能否持續也待觀察。(編輯:鄭雪文)1080521