鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到中美兩大國間貿易戰的持續延燒,周邊小國紛紛難以自保。新加坡公布今年第一季經濟成長年增率終值僅有 1.2%,萎縮至近十年的低點,同時下修全年經濟成長預測,反映中美貿易戰已影響到企業的投資與獲利。

柱狀:GDP年率(%) 線:出口額(mn SGD) 資料來源:Trading economics
柱狀: GDP 年率 (%) 線: 出口額 (mn SGD) 資料來源: Trading economics

新加坡公布第一季 GDP 年增率終值僅 1.2%,不僅較先行值 1.3% 下修,也低於市場預期之 1.5%。其中,製造業產值的縮減是主要原因,躉售與零售貿易等也出現衰減。整體商品出口增額明顯萎縮,年增率由上季的 9.2% 縮減至 2.1%。

新加坡為貿易導向國家,整體出口額佔 GDP 高達一倍以上,其中排除油類的出口商品,主要貿易對象國為中國、南韓東協等國。

新加坡貿易工業部 (MTI) 也將今年的經濟預測下修至 1.5%~2.5%,低於先前的 1.5%~3.5%。如同其他區域內的小國一樣,中美貿易戰已波及全球的貿易供應鏈。

新加坡貿易工業部常務次長 Gabriel Lim 表示,中國經濟的下滑,以及中美之間的博弈,影響到全球電子產品的需求,而這已衝擊到新加坡製造業產出。預期今年相關出口產業將面臨更多風險,成長持續放緩。

第一季 GDP 季增率在前期只有 – 0.8%的低基期下,反彈至 3.8%,然而預期在外貿風險的拖累下,今年經濟成長仍將走軟。目前新加坡央行在兩次緊縮的貨幣政策後,維持利率不變,不過市場上已開始預期,經濟疲軟的風險,將迫使新加坡轉為鴿派。下一次利率決策預定在 10 月召開。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>