▲108專題及創意製作競賽得獎師生(自左而右)梁文俊老師、梁芷綾、蔡玉鳳、載政良。(圖/東石高中提供)

國立東石高中學生蔡玉鳳(新住民子女)及戴政良、梁芷綾等三位,在機械科吳武仁主任、梁文俊老師的指導、協助下,研發「外掛式尿袋滿位偵測器」,獲教育部全國高級中等學校專業群科專題及創意製作決賽,創意組「第一名」,具市場性的發明,對有尿袋需求的病患而言必然是福音。

東石高中表示,新住民二代的蔡玉鳳來自東石偏鄉漁村,與戴政良是機械科同學,平日刻苦力學,梁芷綾同學則就讀普通科,因戴政良罹患心血管疾病常跑醫院,有次住院發現鄰床病友受尿袋滿溢之苦,因而興起想設計出可以感應尿袋滿位的偵測器,三人於是一起在學校老師協助下,合作研發。

從靈感、設計到作品的產出,全部都在學校機械科創客教室裡完成,經過近一年的不斷改良,在嘉義縣第6屆青少年發明展已獲優勝,2018 IEYI 世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽再獲「銀牌獎」,一路過關斬將進入108年全國高級中等學校專業群科專題及創意製作決賽,終於得到「第一名」的殊榮。

東石高中指出,機械科學生戴瑞成,一年級新生入學時成績不算好,但經過三年來,沒有補習,只在師長認真教導,及本身堅持辛勤讀書,今年終以「科技繁星」,甄選上台北科技大學機械工程學系,進入心目中理想的學府,為東石高中機械科再創佳績。

▲108專題及創意製作競賽得獎師生(自左而右)梁文俊老師、梁芷綾、蔡玉鳳、載政良。(圖/東石高中提供)

▲108專題及創意製作競賽,獲獎的新住民子女蔡玉鳳同學。(圖/東石高中提供)

▲108專題及創意製作競賽。(圖/東石高中提供)