中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社記者康世人新德里22日專電)印度太空研究組織(ISRO)今天凌晨成功發射一顆可用於軍事監控和地球觀測的雷達成像衛星RISAT-2B,即使在多雲及惡劣天候情況下,也可從遠距離的太空觀測地球。

印度太空研究組織發表聲明說,凌晨5時30分在斯利哈里柯塔島(Sriharikota)達萬太空中心(SatishDhawan Space Center)第一發射台,成功發射C46極軌衛星運載火箭(PSLV- C46)運載RISAT-2B衛星升空,並在發射15分30秒後,進入距離地表555公里的太空軌道。

這份聲明說,RISAT-2B是一顆X波段雷達成像的地球觀測衛星,為農業、林業和災害管理等領域提供服務。

不過,新德里電視台(NDTV)和Zee News等新聞頻道報導,RISAT-2B也可作為軍事用途,是一顆全天候間諜衛星,不僅在白天和黑夜可以運作,即使在雲層多或惡劣天候下,仍可從遠距離的太空對地面進行觀測與監控。

報導還說,在印度軍方下次進行類似今年2月26日空襲巴基斯坦行動時,這顆衛星將可不受雲層影響,提供很好的協助。

印度過去雖然透過高解析度光學成像衛星CartoSAT協助印度軍方的攻擊行動,卻因雲層密集無法觀測監控地表,因而在印度空軍2月26日空襲巴基斯坦後,無法對受攻擊地點進行準確的損害評估。

印度的潛在敵人巴基斯坦,去年7月9日已透過中國長征火箭把一顆X波段的PAKTES 1A衛星送入太空軌道,讓巴基斯坦比印度更早擁有X波段衛星監控地表的能力。

ISRO主席席萬(K. Sivan)說,發射RISAT-2B升空是一項非比尋常的任務,ISRO已經將354顆衛星送入太空軌道,且跨過標誌性任務,把重達50多噸的衛星送上太空。

席萬指出,RISAT-2B衛星具有特殊成像功能,可拍攝帶狀影像或馬賽克影像,首次採用印度製造的維克藍(Vikram)處理器,這是由昌迪加爾(Chandigarh)的半導體聚落所實現的。

在談到「月球飛船二號」(Chandrayaan-II)時,席萬表示,下一個太空任務將是ISRO執行的最複雜任務,準備要登陸月球,而且在從未有人到達的地方降落。

根據規劃,ISRO將在7月9日到7月16日間發射「月球飛船二號」升空,展開印度的登月太空任務。(編輯:馮昭)1080522