中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾23日綜合外電報導)南韓報紙今天報導,美國政府遊說南韓別用華為產品。此際美國正廣泛要求盟國,拒用這家中國科技公司的產品。

「朝鮮日報」報導指出,美國國務院官員近期和南韓官員會面時表示,使用華為設備的當地電信業者LGUplus應該「不能被允許在南韓敏感地區提供服務」。那名官員補充,即便不是現在立即執行,華為最終仍必須被驅離這個國家。

在今天早盤的交易,LG Uplus股價下跌6%,韓國綜合股價指數(KOSPI)跌幅是0.4%。

LG Uplus人員今天告訴路透社:「LG Uplus尚未收到來自南韓外交部或美方,任何有關我們使用華為設備的聲明或要求。」

美國是南韓的盟國,但中國是其最大的出口市場。根據南韓政府的數據,南韓今年前4個月的總出口量,中國就佔近1/4。

「朝鮮日報」引用在首爾的不具名外交來源表示,美國政府不斷以多種外交管道釋出訊息給南韓外交部,表示使用華為產品可能導致安全問題。

南韓外交部在聲明中表示:「美國已經強調5G設備安全的重要性,我們瞭解美國的立場」,並補充道,南韓和美國持續在這個議題上討論,但拒絕詳細說明。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080523