中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)隨著與伊朗的緊張升溫,美國國防部代理部長夏納翰今天表示,考慮派遣更多部隊至中東,以在這個動盪區域加強保護部隊。然而美國總統川普今天表示,他不認為有必要增兵。

法新社報導,夏納翰(Patrick Shanahan)告訴記者,不排除增派美軍赴中東。他說:「我們正在思考的是:我們如何加強保護中東的美軍?增派兵力或許是一個方法。」

川普政府本月稍早宣布,派遣航空母艦打擊群、B-52轟炸機、兩棲攻擊艦及愛國者飛彈連至波斯灣地區,因應所謂的伊朗威脅。美方稱情資指出,伊朗對美國在中東利益或盟友構成更大的威脅。

但這些部署行動也引發部分國會議員質疑,擔心對伊朗採取邊緣政策恐導致危險的誤判,甚至引發戰火。

媒體昨天報導,美國國防部考慮增派5000名或1萬名軍人駐中東,但夏納翰否認這兩個數字。他說:「沒有1萬,也沒有5000人,那報導不實。」

增派兵力將進一步挑動中東地區的敏感神經。

夏納翰表示,他與監督美軍中東行動的美軍中央司令部(CENTCOM)司令麥肯錫(Frank McKenzie)保持聯繫。他也說,今天會在川普前往日本前,向他簡報局勢。

川普今天聽取簡報前告訴媒體,他不認為美國有必要增兵中東以對抗伊朗。不過他也說:「如果我們需要的話,我肯定會派遣軍隊…不論我們需要多少人。」

中東地區目前約有6萬至8萬名駐軍在美軍中央司令部轄下,其中1.4萬人派駐阿富汗;5200人派駐伊拉克;駐敘利亞的美軍則不到2000人。

夏納翰本週稍早表示,美國的回應已使伊朗威脅行動「暫停」。他21日對國會發表機密簡報後告訴記者,軍事部署經過調整,「已嚇阻對美軍的攻擊」。

他說:「我們此刻最大的焦點是防止伊朗錯估情勢,我們不希望局勢升溫。」

他說:「這是關於嚇阻,不是關於戰爭。我們不是要發動戰爭。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080524