中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者張榮祥台南25日電)「這是我送給自己的畢業禮物」新北市小學六年級的女童陳昀佑今天在家人陪同下,專程到國立台南女中剪下自己的長髮,再製作成假髮捐給癌友。

台南女中105年12月開始推動「牽君一髮」捐髮活動,當時還是小學四年級的陳昀佑就已開始關注,還加入南女粉絲團持續追蹤,且特地留長自己的頭髮。

南女今天舉辦第5次捐髮活動,陳昀佑在雙親及弟弟的陪同下,從新北市南下,在南女圖書館大樓剪下自己長約30公分頭髮後捐出去;她說,這是送給自己的畢業禮物。

南大附小小六學童蕭佩宜也參加捐髮活動,但她不知道南女有安排美髮師剪髮,就自行剪下頭髮再帶到南女;蕭佩宜的母親說,女兒從小有留髮的習慣,但長髮剪下來後,不知道要送到哪裡去,如今家中還保有女兒剪下來的20公分長髮。

除了陳昀佑、蕭佩宜外,還有11人參加南女捐髮活動,包括3名南女學生、3名南女的教職員及眷屬、5名南女粉絲團的成員。

台南女中學務主任李宜芳說,這些剪下來的頭髮,將製成假髮,再捐給高雄的癌症希望基金會,讓癌友們使用;平均3頭剪下來的長髮才能製成一頂假髮,一頂假髮的製作費用約新台幣3000元。

李宜芳表示,取得長髮後,校方將展開募款製作假髮的活動,今年募款地設定在台南,南女將串連台南10所高中職校學生騎單車募款,共同為癌友盡一分心力。(編輯:吳佳穎)1080525