青埔邀臺灣微軟培訓師資1
▲基金會董事長張嘉郡邀請臺灣微軟蔡有為老師與虎尾科技大學合作。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.25)

為了強化大專院校與區域連結合作,結合大學生透過寓教於樂方式,將程式設計帶入在地社區,青埔教育基金會董事長張嘉郡,邀請臺灣微軟特約顧問蔡有為老師,與虎尾科技大學合作,於25日舉辦2019資管系『種子師資培訓工作坊』程式教育的種子教師課程,讓更多的孩子能夠投入程式設計的產業,推動資訊教育平權。

蔡有為老師為前微軟工程師,曾於台北與北京參與微軟產品Windows,Office與SQL Server的測試與開發工作。現為桃園市青埔國中程式設計社社團指導老師,具有Kodu、Small Basic、Python等軟體之實際教學經驗。

▲董事長張嘉郡頒發感謝狀給臺灣微軟蔡有為老師。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.25)

董事長張嘉郡表示,相較於大都市,雲林縣系屬偏鄉地區,各種資源欠缺,弱勢家庭較為偏多,我們在資訊軟硬體設施也顯然較為不足。希望透過類似的活動,幫助雲林在地,讓更多雲林的孩子能夠透過資訊教育,習得一技之長,另外也能促進大專院校與在地的鏈結,實踐社會責任,培養大學生良好的品德,創造在地社區與大學教育雙贏。

▲種子師資培訓工作坊種子教師上課情形。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.05.25)

台灣微軟AI研發中心執行長張仁炯表示,現今我們處於科技與數位的新世代,程式能力不僅是個人就業必備的競爭力、國家提升軟實力的重要基石,更是產業升級轉型成功的關鍵。響應這股潮流,108年課綱即將上路,納入程式設計的科技領域更備受矚目。

虎尾科技大學管理學院院長張洝源表示,招募種子師資培訓工作坊的學生,含括本校跨院系,共計54位同學共同參與。此工作坊強化本校與區域連結合作,實踐大學的社會責任。