許耕榕醫師受邀著作 國際生殖百科全書
▲2018年8月出刊的第2版《生殖學百科全書》,栩仕診所院長許耕榕醫師榮應邀請,撰寫男性陰莖結構、勃起機轉、勃起異常、陰莖內分泌學及陽痿的血管手術等內容。(攝影/林志遠)

由栩仕診所院長許耕榕醫師所撰寫的「陰莖靜脈截除術」,於2018年正式編入《生殖醫學百科全書》,成為全球醫學院學生與高中生物老師的主要參考書之一。許耕榕是台灣第一位受邀撰寫、並登上該刊物的醫師,他改寫教科書對陰莖構造的介紹,以其純熟的外科技術輔以臨床攝影檢查,捨棄傳統手術無法直接操作「釋出靜脈」的技術後,輔以解剖學與放射學、發現引流「陰莖海綿體」的靜脈系,除了已知的「深背靜脈Deep Dorsal Vein」,另外有6條引流海綿體血液的「海綿體靜脈Cavernosal Vein」(2條),以及「動脈旁靜脈Para-arterial Vein」(4條)。

本次出版的《生殖醫學百科全書》第2版,源由牛津大學發起、聯合歐美國,編輯《生殖百科全書》,並由總部設於阿姆斯特丹、1880年成立的國際出版社愛思唯爾(Elsevier)出版所發行,第1版1998年10月出刊、全書4冊4768頁,影響生殖學界甚鉅。2018年8月出刊的第2版《生殖學百科全書》,全書6冊3868頁,栩仕診所院長許耕榕醫師榮應邀請,撰寫44頁共5章,包括:男性陰莖結構、勃起機轉、勃起異常、陰莖內分泌學及陽痿的血管手術等。

許耕榕醫師獨創的「陰莖靜脈截除術」結合針灸術,在治療陽痿的成功率高達9成,累積成功病例已達4千多人,也因其創新技術,更榮獲美國專利局(USPTO)醫療技術發明專利,而獨創的陰莖矯正器也獲得美國專利,為世界第一位獲頒此專利的肯定。

許耕榕醫師在國際男性功能重建領域已有超過30年經驗,榮獲無數國際獎項肯定,更有不少歐美人士慕名來台指定由許醫師執刀。許耕榕醫師曾有一位罹患陽痿7年的國外患者來台尋求幫助,在這之前,已找了許多醫療權威,但仍未獲得有效根治。透過「陰莖靜脈截除術」,治癒其長年隱憂,因採用局部麻醉術,在手術隔天就搭飛機回國,讓他在國內的指定醫師都相當訝異。

2004年以前,歐美研究報告認為,陽痿9成以上是由陰莖靜脈滲漏所致,因此認定截除靜脈,就可讓男性恢復正常性功能。然而,因擔心全身麻醉及電燒的危險,許耕榕醫師獨創不電燒、局部麻醉,並輔以針灸止痛的「陰莖靜脈截除術」,透過將這些陰莖相關靜脈截除,便能有效改善陰莖靜脈滲漏所造成的陽痿問題。

這項世界獨創的技術,為陰莖解剖學、勃起生理學寫下新頁,亦由此延伸出能避免缺憾的人工陰莖植入術、陰莖矯正術與陰莖粗大術等手術項目,將男性的性功能障礙治療邁向全新領域。許耕榕醫師自1992年起,陸續在國際醫學領域榮獲多個獎項,包括國際陽萎研究醫學會的基礎醫學獎、臨床醫學獎共計7項。