▲因應連日南部空汙,台電興達電廠自18日起至昨日共降載11次,累計減少發電量達6023萬度。(圖/台電提供)
▲針對「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」今(28)日通過環評初審,台電指出相關配套後,預估秋冬季整體可減少燃煤量6成。(圖/台電提供)

針對「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」今(28)日通過環評初審,台電回應,感謝各界的關切,經濟部與台電將會秉持會議中承諾,除將新增燃氣機組外,未來廠內既有燃煤機組於秋冬空汙季停止運轉2部、燃煤1、2號機組將提前於112年底除役,為改善南部地區空品與各界共同盡最大心力。

台電指出,未來興達電廠既有燃煤機組於秋冬空汙季時將停止運轉2部,另外2部機組則削減至70%用煤量,預估秋冬季整體可減少燃煤量6成;其中,燃煤1、2號機組將提前於112年底除役。

另外3、4號機組將於113年底轉為備用機組,並於備轉容量率低於8%才啟用,且未來在供氣穩定前提下,將會優先調度天然氣發電。而台電也計畫採取最新環保技術,氮氧化物濃度排放標準預期將由8ppm,進一步降至5ppm以內。

台電表示,為能確實兼顧穩定供電及環境保護,興達電廠燃氣更新計畫已致力從各面向著手改善,包括大幅縮小開發用地、增加廠內綠地,並於總面積約78公頃的新設廠區中,規畫包含保育區、滯洪池、建廠臨時設施及減碳用地、主發電與公用設施區等。

針對環評委員及環保團體擔心更新計畫影響黑面琵鷺等鳥類,台電表示,黑面琵鷺主要集中在永安濕地,周圍有紅樹林阻隔保護棲地內的鳥類,而本計畫不在溼地範圍內,並與溼地距離超過500公尺,未來台電更規畫設置15公頃的緩衝區,再加上廠區周圍進行植栽綠化,台電評估可避免黑面琵鷺主要集中棲息區域受到干擾影響。

台電指出,興達電廠是南部重要的電力來源,除持續穩定供電,也積極投入各項空汙改善措施。自民國80年起至今,已投入逾300億元進行空汙改善,包含興建4座室內煤倉、室外煤場裝設防塵柵網及增設排煙脫硫設備、脫硝設備、改善靜電集塵器、空汙防制設備升級。另在空品不良季節,興達電廠也配合執行燃煤機組友善降載及自主降載措施,自104年起至108年4月底已累計降載830次、減少發電約33.3億度。

另外,針對環團指稱興達舊機組若如期除役,將有上千人免於空汙死亡威脅,台電鄭重澄清,環團以失真言論造成大眾恐慌、刺激社會對立,無助公共政策討論,期盼各界能以理性科學的態度面對空汙問題,共同為改善南部地區空品而努力。