鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據路透社報導,日本於周末召開的 G20 財長與央行行長會議,在週日 (9 日) 宣布,同意共同擬定新規定,針對全球科技龍頭如臉書、蘋果、亞馬遜、谷歌等課徵「數位稅,以防制全球科技巨頭鑽漏洞來減少公司稅,獲取更大利益。

谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果等大型科技公司,長期以來透過在愛爾蘭,或盧森堡等低稅國家登記公司,藉此來減少稅收,遭外界批評此做法不公平。

為防治這些公司逃漏稅,新的規定將使得這些科技企業會承受更重的稅收,但也會使向愛爾蘭這樣的國家,更難以吸引外資企業進駐。

主持 G20 會議的日本財務大臣 Taro Aso 告訴記者,目前擬定的草案主要有「兩大支柱」(Two pillar),一是將跨國企業在銷售國家的服務與產品營收,考慮進銷售國家的稅收中,不論企業是否在該國家實際存在;第二個是「全球最低稅率」,據路透社報導,如果在第一支柱規定下企業仍有辦法在避稅,則最低稅率將適用於規範企業逃漏稅。

英法兩國大力建議課徵「數位稅」,英國財務大臣 Philip Hammond 表示:「目前這種鑽漏洞的稅收方式,相當不公平,全球最低稅率的目的,在於讓企業創造實際價值的銷售國家,作為課稅基礎」。

然而美國財長梅努欽表示,他對這項稅收改革制度「有強烈共識」,不過他也補充這項規定恐讓美國網路企業,遭到國際不平等對待。

目前各國預計在 2020 年以前,提出最終改革稅收的協議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>