1560742810-799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9-696x464
▲少子化衝擊,高價奶粉反而異軍突起。(圖/廠商提供)

根據內政部最新公布的數據資料顯示,台灣2018年新生兒只有18.1萬人,出生人數創下8年以來的最低紀錄,受到少子化的衝擊,台灣嬰兒食品及尿布銷售年都呈現負成長,值得注意的是,根據全球市場研究機構調查發現,高價的嬰兒奶粉反而異軍突起;不僅反應在各家品牌的銷售上,各大親子論壇討論度也居高不下。這都顯示出,現代父母親因為生的少,更捨得花錢選擇最好、最適合的產品給自己的寶寶。

奶粉琳瑯滿目,該怎麼挑選則是新手爸媽們煩惱的問題,高單價的嬰兒奶粉像是惠氏啟賦3、雀巢能恩全護3、新安琪兒SuperCare3,以及亞培菁摯3如雨後春筍般,在各大親子論壇中有極高的討論度。隨著政府宣導母乳哺育推廣概念,國人普遍都知道母乳是寶寶最佳的營養來源,而現今的配方奶粉設計,也都以貼近母乳的營養成分為訴求,而母乳中90%的核心營養成分為脂肪、磷脂質、蛋白質與醣類。

1
▲同階級產品中這款CP值較高。(圖/NOWnews攝)

高價奶粉中知名度最高的品牌是啟賦3,含有高量的Sn-2PA及α-乳白蛋白,親合寶寶的醣類組合(乳醣及寡糖),強調好消化易吸收。

同樣也受到許多關注的能恩全護3,主打一歲後混哺母乳的適應力,唯一添加原始菌株源自母乳專利L.R.益菌,結合獨家水解小分子蛋白,延續母乳保護,在論壇中討論度也相當高。

新安琪兒SuperCare3主打創新升級的關鍵脂質,包含創新配方MFGM-乳脂肪球膜含磷脂質、5P脂質群(業界唯一添加)、Sn-2 PA和AA、DHA,幫助潛能反應發展,更添加α-乳白蛋白與部分水解蛋白,好消化吸收,是同階級產品中CP值最高的。

新上市的亞培菁摯3也受到不少關注,添加高量的OPO結構脂 (又稱Sn-2PA),以及L.E.D.感知元 (葉黃素+天然來源維生素E+DHA),其中的天然維生素E能減少DHA被氧化破壞,更能完整吸收。

2

配方奶的選擇需以各別寶寶喜好為主,沒有絕對的好或壞,每個寶寶適合與喜歡的不見得相同。在政府大力宣傳推廣下,現今母乳哺餵的比例逐漸升高,母乳是寶寶最佳的營養來源,如果奶量充足且生理及心理皆可配合狀態下,還是鼓勵媽媽們盡量以哺餵母乳優先!