鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

長達 10 年的美國經濟擴張將在下月創下史上最長紀錄。聽來似乎是個好消息,對嗎?但德意志銀行 (Deutsche Bank) 經濟學家表示,也許並不是。

自 1970 年代初期以來,長期擴張已經成為常態,當時美元與黃金之間的緊密聯繫被打破。最近的 4 次擴張都名列美國史上最長的 6 次擴張中。

(圖:德銀)
(圖: 德銀)

為什麼會這樣?擺脫黃金本位制的貨幣限制,政府和中央銀行在應對經濟衰退方面變得更加積極。它們可利用增加支出、削減利率或採取其他非正統的措施來刺激經濟。

德意志銀行經濟學家 Jim Reid 和 Craig Nicol 在報告中表示,「然而,這需要付出代價。」

他們指出,「這種政策靈活性和更長的景氣循環時期導致更高的結構性預算赤字、更高的私營部門和政府債務、越來越低的利率、實質的負殖利率、被誇大的金融資產估值、由超廉融資造成的更低違約率、鮮見創造性破壞,以及一個很容易發生危機的金融體系。」

報告指出,「事實上,我們創造了一個衰退可能造成全球系統性風險的環境。因此,政府更加鼓勵採取預防措施,這可能導致政策制訂會出現偏差,」「因此,循環繼續延長的代價是債務增加、印刷更多鈔票以及金融市場不穩定性增加。」

即便是目前的經濟復甦也不盡然是看起來的樣子。Reid 和 Nicol 說,它是 1949 年以來出現過的 11 次擴張中最弱的一個。

然而,儘管成長疲弱,股票和其他資產仍然出現史上最強勁的漲勢之一。

他們寫道:「這可能暗示了全球當局為確保這種復甦所付出持續不斷的努力。」「加諸於市場的流動性和干預性非常龐大,全部都流入資產中。」

但至少還有一線希望,Reid 和 Nicol 並不認為短期內會出現風險。

他們表示,情況可能會持續下去,直到目前的低通膨時代結束,物價重新上漲,或像美國這樣的重點國家陷入債務融資危機。在在此之前可能需要幾年甚至更長的時間才會發生這種狀況。

Reid 和 Nicol 寫道,「任何人都能提出具說服力的論點,也就是定期性的經濟衰退作為自然清掃機制,反而強化了經濟的成功,且確保了資源的有效配置,防止在沒有經常性衰退情況下可能產生的經濟低效能積累。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>