▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

伊朗外海2艘油輪13日遭遇攻擊後,美國怪罪此事是伊朗所為,昨日宣布將對中東增兵約1000人,外界憂心美伊恐爆發衝突。伊朗總統羅哈尼今(18)日表示,不會對任何國家發動戰爭;俄羅斯則呼籲各方克制,避免中東情勢惡化。

美伊緊張關係持續升高,羅哈尼(Hassan Rouhani)今天透過國營電視直播發表演說時強調,當前面對的是一群經驗不足的政治人物,伊朗也不會對任何國家發動戰爭,「儘管美國在此地區千方百計企圖切斷我們與全世界的關係,意圖孤立伊朗,但全都未能成功。」

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)指出,政府批准在中東增兵1000人,主要是為了「防禦目的」。

對於美國增兵問題,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)呼籲各方展現克制,「在這個已陷入動盪的地區,我們不希望看見任何可能加劇緊張情勢的行動出現。」

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,俄國外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)認為美國計劃在中東增兵,目的是挑起武裝衝突,這類行動「會被視為挑起戰爭的刻意做法」。

延伸閱讀:

油輪遇襲伊朗威脅大增 美國防部中東增兵千人

600億對台軍售意見分歧 美官員:將加劇美中之間衝突