▲ (圖/遠大)

香蕉在台灣隨手可得,價格也不高,雖然保存期限不長,卻是世界上最受歡迎的水果之一,同時也是全球第4大最有價值的農作物,至少有107個國家種植。香蕉含有鉀、纖維質、維生素C和B6等營養成分,即使含有高濃度的糖(每根香蕉大約14克),也因為其中含有的纖維質,來平衡糖分對血糖的影響。

香蕉中的鉀,有助調節血壓、穩定心率及胰島素的釋放;與鈉同時作用的話,可控制體內的水平衡。健康成人的鉀攝取量,每天應在3,500至4,700毫克的範圍內,不過實際需求仍取決於生活方式,2根香蕉約可提供900毫克的鉀,也能從西瓜、菠菜或甜菜當中攝取。

腎臟可以透過鈉和鉀的平衡來控制血壓,但許多人在飲食中攝取過多的鈉,但鉀含量卻不夠,平均只有2%不到的美國人能達到每日建議攝取量。如果能每天吃2根香蕉,就能補充足夠的鉀,以降低高血壓風險。

香蕉富含有豐富的維生素C,是強大的抗氧化劑之一,它的纖維質含量,可降低罹患大腸與直腸癌的風險。從研究中發現,每天至少攝取4,069毫克鉀的人,罹患缺血性心臟病的風險比攝取不足的人低了49%。

另外,香蕉對消化系統很好,有助於平衡身體的電解質,纖維質有助於消化。香蕉還含有果膠,是可溶性纖維,與膽固醇結合後,透過在消化過程中捕獲碳水化合物,來幫助葡萄糖的吸收。

對於大多數人來說,每天吃2根香蕉沒有問題,但有在接受心臟病治療的人,就需要注意含有高濃度鉀的食物,容易有超標的危險。由於香蕉有一定的含糖量,因此,糖尿病患者最好適量攝取。