▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

今年對北極來說是多災多難的1年,科學家公布一張格陵蘭島冰層提前融化令人震驚的照片,不但沒有白雪覆蓋的高山,海冰也融化,只見雪橇狗涉水行過峽灣,憂心融水終有一天可能淹沒世界各地的沿海地區。

由於大氣層變暖,丹麥研究人員早在今年1月警告,造成海平面上升的格陵蘭融冰,2013年消融速度是10年前的4倍,這種現象不僅出現在冰川,而是可見於整個格陵蘭。今年格陵蘭創新高的氣溫,讓格陵蘭像正在融化的巨大冰柱。

丹麥氣象研究所(Danish Meteorological Institute)的科學家上週在格陵蘭北部拍攝冰層提前融化的照片已在網路瘋傳。氣象學家歐森(Steffen Olsen)在海洋學繫船設備與氣象站做研究時,拍攝他的雪橇狗在蔚藍晴空下,拖拉雪橇涉水行過峽灣,似乎行走在水面上,峽灣的海冰淹沒在數公分深的融水裡。

莫特拉姆說:「這張照片令人感到震驚…因為真實呈現北極正在發生的變化。」

6月12日是照片拍攝的前一天,位於卡納克(Qaanaaq)距離最近的氣象站,觀測氣溫達到攝氏17.3度,只比2012年6月30日的最高溫紀錄低0.3度。

丹麥氣象研究所氣候學家莫特拉姆(Ruth Mottram)指出,經歷乾燥的冬天,近來空氣暖和、晴朗的天空和陽光,這些都是造成冰層提前融化的先決條件。

他並提出警告:「我們可能打破2012年締造的北極海冰層面積最小的紀錄…以及格陵蘭冰層融冰量最多的兩項紀錄,相當大程度將取決於今年的氣候狀況。」

隨同歐森遠征的在地人沒想到海冰提前開始融化,以往因為海冰非常厚,他們通常會走這條路,但現在必須回頭,因融水越來越深以致他們無法前進。