▲公鹿「字母哥」Giannis Antetokounmpo(前))力抗衛冕者火箭一哥James Harden拚首座年度MVP。(圖/美聯社/達志影像)

NBA年度頒獎典禮將於明天上午登場,將由退役傳奇球星「俠客」Shaquille O’Neal擔任主持人,其中最受矚目獎項非年度MVP莫屬,3位候選人分別是火箭「大鬍子」James Harden、公鹿「字母哥」Giannis Antetokounmpo和雷霆Paul George。

儘管火箭季後賽連2年遭到衛冕軍勇士淘汰,但火箭能與之抗衡Harden的功勞無法抹滅,本季他仍維持火燙手感,場均高達36.1分高居得分王,將力拼連莊年度MVP。

目前呼聲最高的Antetokounmpo帶領公鹿打下例行賽聯盟最佳戰績,雖東區決賽不敵暴龍,攻守兩端出色表現仍舊吸引目光,加上公鹿戰績比其他兩位候選人好,有望奪得生涯首座年度MVP肯定。

▲雷霆Paul George。(圖/美聯社/達志影像)

George或許跟前2位相比較討論度較低,但其防守價值及外線貢獻度都能足以撐腰,可惜的是明星賽過後命中率降低,不過適時在關鍵時刻跳出來拯救球隊,仍是雷霆挺進季後賽的關鍵要角。

其他獎項部分,最佳新人獎入圍者分別是2018-19狀元太陽Deandre Ayton、獨行俠「歐陸神童」Luka Doncic和老鷹「柯瑞接班人」Trae Young。

最佳防守球員獎入圍者是同為年度MVP候選人的公鹿Antetokounmpo和雷霆George ,以及爵士Rudy Gobert。

最佳第六人獎入圍者分別是2015、2018的得獎者快艇Lou Williams、同樣是快艇的Montrezl Harrell和溜馬Domantas Sabonis。

最佳進步獎入圍者是籃網新一哥D’Angelo Russell、暴龍奪冠功臣之一的Pascal Siakam和國王2年級生De’Aaron Fox。

最佳教練獎則是例行賽聯盟戰績第1的公鹿主帥Mike Budenholzer、戰績衝上西區老2的金塊教頭Michael Malone與快艇的Doc Rivers。

提前公布的終身成就獎屆時將頒給「大鳥」Larry Bird和「魔術」強森Magic Johnson。