中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者邱俊欽桃園機場26日電)長榮航空公司空服員罷工今天進入第7天,工會態度有所轉換,提出願意對禁搭便車條款進行調整,而工會成員上午也聚集長榮航空運航大樓進行小組協商,希望擬出共識。

桃園市空服員職業工會成員今天上午齊聚長榮航空運航大樓,採取會員民主討論方式,提出對長榮資方的調整方案。工會預估,今天會有上千名工會成員陸續出席討論,希望以民主方式,匯集意見。

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱表示,今天起將在上午10時、下午4時及明天凌晨0時,以分組輪流方式,由幹部與會員共同討論、整合意見,並將於明天上午10時向長榮航空公司提出具體的調整方案,希望長榮航空公司正視空服員的意見,儘速開啟協商。

工會指出,從20日發動罷工以來,截止目前為止,已收取超過2200份護照、台胞證和員工證,一直希望長榮航空公司能儘速出面重啟協商,拉近8大訴求共識、解決此次爭議,早日恢復疏運。

工會所提出的聲明中更指出,針對勞資雙方目前協商的關鍵議題,工會不僅日支費數額調整保持開放討論空間,針對禁搭便車條款也願意作出調整,勞工參與經營治理的部分,目的在讓勞工能取得經營必要資訊、並能對高層決策提出基層意見,工會不堅持工會參與推派獨立董事或設立勞工董事。

工會表示,罷工8大訴求經過罷工投票、取得2949名長榮空服員的同意與支持,希望訴求方案要做出的具體調整,因此今天也以會員民主討論方式,提出調整方案。(編輯:李錫璋)1080626