鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

7 月 1 日晚間,中船重工集團與中國船舶工業集團旗下 8 家上市公司同時公告,指出兩家母公司將進行戰略性重整,相關方案尚未確定,此外合併方案亦需取得主管部門批准。

針對兩大集團合併議題,早在今年 4 月份中國國資委已表態,會積極推動造船等領域的戰略性重組。

在中國有著「南船」之稱的中船集團成立於 1999 年,總部位在上海,由中國國資委 100% 控制。而中船重工則是俗稱「北船」,同樣成立於 1999 年,總部則位在北京,同樣由中國國資委 100% 控制。

(資料來源:中國海運信息網)南北船業務範圍
(資料來源: 中國海運信息網) 南北船業務範圍

目前南船旗下上市公司有,中國船舶 (船舶總裝)、中船防務 (船舶動力)、中船科技 (高新技術)。至於,北船方面則是有,中國重工 (船舶總裝)、中國動力 (船舶動力)、中國海防 (船舶信息化)、中國應急 (應急裝備)、久之洋 (光電裝備)。

太平洋證券表示,「南北船」合併從 2014 年就開始醞釀,只是進度一直非常緩慢。主要在於中船重工集團(北船)的 5 家上市公司,以業務為主體,而南船 3 家上市公司,定位模糊,是合併最大的障礙之一。

此外,韓國作為全球三大造船國之一,近期開始積極加速造船產業整合。受此影響中國兩大國營造船廠整併腳步也正加速。

今年 3 月份韓國現代重工收購大宇造船協定正式簽署,若收購成功,有機會成為韓國造船業有史以來最大的一次收購案。而合併後現代重工全球造船市占率可望達 20%。

不過目前兩家韓國造船廠工會激烈反對,同時在全球各地的反壟斷調查也在進行中,今年要合併成功的機會渺茫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>