《駭客任務》在第72屆奧斯卡頒獎典禮上,獲得了最佳剪輯、最佳視覺效果、最佳音響效果和最佳音效剪輯四項技術類大獎,其中至今仍為影迷津津樂道的,就是片中多場動作戲採用「子彈時間」(Bullet time)特殊慢鏡頭處理。

《駭客任務》20周年重返大銀幕
《駭客任務》20周年重返大銀幕

「子彈時間」變速特效被譽為是拍攝手法的經典創新,之後的許多電影都可以看到類似《駭客任務》慢動作的場景。華卓斯基雙導使用120架照相機擺放在一條由電腦追蹤系統設定的軌道上,按照電腦預設的順序和時間間隔開始拍照,然後把所有照片掃描進電腦,由電腦對相鄰兩張照片之間的差異進行虛擬修補,進而獲得360度鏡頭下拍攝對象的連貫、順滑的動作,於是有了我們在電影中看到的令人匪夷所思的新奇鏡頭。

《駭客任務》20周年重返大銀幕
《駭客任務》20周年重返大銀幕

1999年上映,華卓斯基雙導的跨世紀傑作,同時也是基努李維代表作之一的《駭客任務》,導演一次將東西方文化、思想、哲學、童話、宗教、武術甚至未來科技全部融合在電影裡,電影隱藏的概念與視覺震撼至今仍被討論不休,今年適逢上映20周年,《駭客任務》經過4K修復後重新限量上映,你準備好解放心靈了嗎?