健康減重班
▲彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超表示,減重護肝小組3年多前推出健康減重班,指導成員如何養成良好飲食及運動習慣。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.03)

「用LINE幫民眾減重」!衛福部彰化醫院減重護肝小組出奇招,減重班成員每天3餐吃的東西必須先上傳到LINE群組上,專業團隊隨時掌握,即時回饋修正與建議,成員彼此相互監督、鼓勵,效果更佳。

▲衛福部彰化醫院減重護肝小組應民眾要求將再開班,7月10日截止報名。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.03)

衛福部彰化醫院減重護肝小組應民眾要求將再開班,7月10日截止報名。醫院員工黃信謀現身分享心得,他上減重班後3個月減重11公斤,不只身形瘦了一圈,長久不正常的肝功能指數一舉變為正常,還一償他想捐血的夙願!

▲衛福部彰化醫院減重護肝小組應民眾要求將再開班。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.03)

彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超表示,減重護肝小組3年多前推出健康減重班,由肝膽腸胃科醫師及心理師、營養師、個案管理師組成的專業團隊,指導成員如何養成良好飲食及運動習慣,而且每天三餐吃的東西都必須先上傳到LINE群組上,讓專業團隊隨時掌握,即時回饋修正與建議,成員間也相互監督、鼓勵。

減重成功的黃信謀指出,41歲的他原本體重106公斤,肝指數從他體重破百之後的10多年來就沒正常過,一直在120左右,想要捐血還被拒絕,沒想到參加減重班3個月後,體重緩降到95公斤,肝指數回到40的正常值,讓他最高興的是「捐血也捐成了」,「我對自己很驕傲,有信心還會持續瘦下去!」

黃信謀說,講師會指導成員健康飲食方式,還有吃的順序,方法並不複雜,而 LINE群組常出現「你違規了」、「你喝水了嗎」、「你怎麼煮那道菜」,學員之間的鼓勵、吐嘈讓他能持久執行,這種群體的力量比起個人單打獨鬥有效多了,減重有伴不孤單。

楊智超表示,較胖者通常有脂肪肝,並常伴隨肝功能指數(GPT及GOT)異常,很多人卻因為不會太不舒服,不再後續追蹤,其實,脂肪肝炎患者演變成肝硬化或肝癌的機會比一般人高,也常合併糖尿病及心血管疾病,為了切斷這條演變鏈,減重是最有效益且最簡單的方法。

減重護肝小組個案管理師洪雅琳表示,課程的第一堂課就會對成員抽血檢查膽固醇、糖化血色素、肝指數等,3個月後將再抽血化驗,以了解成員在減重後的身體狀況,做為後續追蹤,絕大部分都沒有復胖。