▲主持人湘涵替大象洗泥巴浴。(圖/公視提供)

公視兒少節目《下課花路米》推出「壯遊闖天下」系列-泰國篇,主持人湘涵和三位小小背包客在旅程最終站來到清邁,和大象做近距離接觸。四人不只跋山涉水陪大象深入叢林洗泥巴浴,還前往南邦FAE大象醫院探訪受傷的大象,湘涵更在此與9年前出外景時拜訪過的大象Mosha重逢,當下激動落淚地說:「天啊!這些年來你過得好不好?」

泰國北部是大象分布最多的地區之一,在清邁設有一些庇護站,除了給予大象適當照護也透過生態旅遊提醒旅客一起保護大象。湘涵和小小背包客決定挑戰和大象一起進入叢林壯遊,並幫大象洗澡;沒想到途中必須涉水渡過又急又深的河,得靠彼此手牽手相互扶持才驚險通過,湘涵回想起來心有餘悸,「那個水流真的很急,我的拖鞋也被沖走了,其實根本就站不穩。」但仍笑說:「走這趟路很值得,因為大象洗泥巴浴時很開心,尾巴、耳朵一直揮,還會噴水,弄得我也全身都泥巴,就當做一起護膚了。」

▲主持人湘涵在南邦FAE大象醫院與9年前出外景時拜訪過的大象Mosha重逢。(圖/公視提供)

此外湘涵也帶小背包客前往南邦FAE大象醫院,這個全世界第一座為大象設立的醫院,收容來自泰國各地的大象病患。小背包客們當起志工協助分送牧草,心情也變得沉重,表示:「來到大象醫院才更知道牠們有多需要幫助。」而湘涵則是曾在2010年跟著《下課花路米》出外景時到過大象醫院,當時便認識了全世界第一隻裝義肢的大象Mosha;這次當湘涵滿懷期待來到Mosha面前,Mosha也彷彿認得湘涵一般主動嗅聞氣味,並將頭靠近時,湘涵感動地淚如雨下地問:「Mosha你記得我是嗎?」