高雄市長韓國瑜。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)
「22歲那年第一次投票,投給方素敏」,遭打臉當年民進黨還沒成立,韓國瑜堅稱,他第一次投票就是投給方。 (圖/NowNews資料照)

國民黨總統初選民調,電話作業期間,高雄市長韓國瑜拚過關,在民調首日(8)日,韓國瑜接受媒體專訪時表示,他22歲那年,第一次投票,是投給林義雄的太太方素敏,試圖拉攏綠營選票,卻被網友發現,韓1957年生,22歲那年1979,但民進黨成立是1986年,行政院副院長陳其邁批韓消費白色恐怖受害者家屬,韓回應,他只是憶當年,沒別的意思。

韓國瑜8日在專訪上,談到他會在凱道反鐵籠公投造勢,刻意向綠營支持者、中間選民喊話,是希望他們思考,票投給民進黨,台灣有沒有變成他們想要的樣子,他舉例,他22歲那年,第一次投票被家人交代要投給周錫瑋的爸爸周書府,但他投給了林義雄的太太方素敏,「那個時候覺得林義雄家遇到這種事情,我不能接受,我投方素敏」。

但韓的言論,被網友拿去核對時間表,發現韓國瑜22歲那年是1979年,民進黨尚未成立,行政院副院長陳其邁批韓,「消費白色恐怖家屬很不好」,韓國瑜則回應,「我只是強調年輕人很多創意,對權威未必信服、有獨立思考,昨天節目主持人問我,我想到40年前節目主持人問我,家裡叫我投誰,我沒投誰,這只是回憶而已,跟消費任何人、機構,一點關係都沒有」。

媒體追問韓,是不是記憶有誤,韓堅持,他第一次投票,就是投方素敏,「我第一次投票就是方素敏,主持人問我,說現在年輕人,我想到年輕時,沒別的意思,沒要消費人,去爭取任何人好感,不在我想法,我只想大家都年輕過,充滿熱情理想,未必對既有事務信服」。