警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

沒收到登革熱警訊通知嗎?秒懂災防告警訊息與設定方式

記者劉士成 / 綜合報導-2019-07-09 13:37:31
▲相信今日上午11時58分左右,大家都收到登革熱「疫情警示」的警訊通知。(圖/翻攝手機畫面)
相信今日上午11時58分左右,大家都收到登革熱「疫情警示」的警訊通知了吧?雖然這是一起「烏龍」事件,原本疾管署設定該簡訊是要發給開山里半徑兩公里的民眾,但因為系統問題,導致簡訊誤發至全國。

不過剛好也藉由這個事件,可以讓民眾多加了解一下,到底有哪些狀況下,政府可以透過手機來對民眾發出訊息呢?

過去民眾也應都收過地震或雷大雨的手機警示訊息,根據國家災害防救科技中心網站資訊顯示,這是「災防告警細胞廣播訊息」,而甚麼是災防告警細胞廣播訊息呢?

災防告警細胞廣播訊息指利用電信業者4G系統的細胞廣播服務功能,提供政府機關在短時間內,以廣播方式將訊息同時傳送給特定區域內的4G用戶手機,讓民眾能儘早掌握災害資訊。

災防告警細胞廣播訊息有哪幾種類?區分有國家級警報、緊急警報、警訊通知,以及每月測試用訊息等四種。

第一項的國家級警報,可適用於大範圍、民眾可能立即受到危害的災害。訊息預設開啟且不可關閉。

第二項的緊急警報,則是適用於民眾可能受到危害的災害。用戶端可依個人意願經由手機介面設定開啟或關閉。

第三項的警訊通知,可適用於可較長時間準備,且與民眾生活息息相關之警訊。用戶端可依個人意願經由手機介面設定開啟或關閉。

至於第四項的每月測試用訊息,則是指細胞廣播系統測試訊息。預設關閉,可依個人意願經由手機介面設定開啟。

現有告警訊息有頗多單位能針對一些災防是件發出警訊給全台或指定地區的民眾,例如交通部中央氣象局可針對大雷雨即時訊息、交通部中央氣象局可發出地震規模 5.0 以上的地震速報或海嘯警報與颱風強風告警、衛生服利部疾病管制署可發布國內重要傳染病疫情、國防部可發布防空警報…等等。

民眾若發現自己是國家「邊緣人」,從來都沒有收到警訊通知的話,趕緊拿起手機檢查一下是否不小心將其設定關閉了。除國家級警報外,警級警報、警訊通知、每月測試用訊息都可以從手機介面自行設定開啟或關閉接收。

Android手機可從「設定」中,在無線與網路類別中,找尋到「其他連接方式」中的「緊急廣播」設定,確定有將緊急警示相關設定開啟。

若是蘋果iPhone手機用戶,則可以在「設定>通知」中,找到「政府提示」功能進行設定。

NOW民調中心

想看更多

即時