▲ 台股盤前—相對抗跌惟短線欲強不易 估月、季線附近震盪。(鉅亨網資料照)
▲ 台股盤前—相對抗跌惟短線欲強不易 估月、季線附近震盪。(鉅亨網資料照)

台股昨 (8) 日受亞股壓回影響,台積電率先走跌,僅靠大立光與鴻海整場撐盤,終場下跌 34.51 點,以 10751.22 點作收,表現仍相對亞股抗跌,成交量約 951.56 億元。法人指出,美股周一持續陷入修正,台股雖相對抗跌,但受美股與亞股表現疲弱影響,短線欲強勢不易,估將在月、季線附近震盪。

在資通與礦產品成長,加上電子零組件商品回穩下,6 月出口由黑翻紅,單月總額共 283.9 億美元,創歷年同月最新高紀錄,雖較去年同期僅微幅增加 0.5%,但財政部預估,在美中貿易摩擦緩和、台商回流等因素帶動下,預估下半年出口可望止跌回穩,第 4 季可望出現較大幅度成長。

市場消息方面,太陽能電池大廠聯合再生能源昨宣布,將大幅縮減電池產能,朝提升太陽能模組和系統開發轉型,因應減少電池生產的轉型需求,今年將縮減人力 15%,估計裁員約 450 人,為市場再投下震撼彈。

台塑美國德州廠傳遭當地居民與環團指控排放塑膠顆粒,日前遭到美國聯邦法院認定嚴重違反聯邦《淨水法》,最終處分將在 9 月開庭判定,台塑美國恐因此遭罰款高達 1.62 億美元 (約合新台幣 50 億元)。對此,台塑回應表示,案件尚由法院審理中,不便發表評論。

聯發科佈局車用市場有所斬獲,順利取得中國車廠吉利旗下億咖通 (ECARX) 訂單,為其打造 E 系列車用晶片,應用於車機後裝系統中,成功打入吉利汽車後裝市場,挹注營運動能。

被動元件大廠國巨與華新科公告 6 月營收,6 月與第 2 季雙雙較上月與上季衰退,國巨第 2 季營收 95.8 億元,季減 15.9%、年減 50.2%;華新科第 2 季營收 78.87 億元,季減 4.9%、年減 30.7%,且國巨與華新科,均對下半年審慎保守看待。

國泰證期分析師蔡明翰指出,在亞股表現弱勢下,台股相對抗跌,電子股賣壓並未加重,顯示市場仍具信心,不過,亞股目前表現疲弱,且本周指數除息仍有 50 點將蒸發,短線台股強勢不易,估將在月、季線附近震盪。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>