鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

行政院主計總處今 (10) 日公布 5 月全體受僱員工經常性薪資平均為 41865 元,年增  2.4%,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均為 49815 元,年增 3.48%。儘管薪資持續成長,但主計總處坦言,可看出勞動市場已受景氣擴張趨緩影響。

1 至 5 月總薪資的年增率僅 1.79%,創下近 3 年來最低,不如過去 2 年同期 3% 以上,主計總處指出,總薪資與景氣的關聯度較高,若成長趨緩,反映出今年以來景氣擴張力道不足的現象,使得企業發放紅利、績效獎金的動能不如過去 2 年。

若考量物價因素,今年 1 至 5 月的實質經常性薪資平均為 40773 元,仍不及 15 年前的水準, 2004 年同期的實質經常性薪資為 40864 元。

就行業別經常性薪資變動觀察,不動產業因部分廠商 5 月業績較佳,月增 3.3% 較高,金融及保險業則因部分廠商 4 月業績較佳,導致呈現月減 3.6%。總薪資部分,電力及燃氣供應業、電子零組件製造業,均受部分廠商 5 月發放績效獎金影響,分別月增 1.5 倍、18.6% 較高,用水供應及汙染整治業,則受部分廠商 4 月發放績效獎金影響,月減 7%。

5 月總工時平均為 178.8 小時,年減 0.2 小時。主計總處表示,因廠商調薪情況還不錯,經常性薪資增幅維持 2% 以上,但自去年 10 月以來,製造業加班工時已連續 8 個月減少,工業及服務業加班工時也連 7 月減少,顯示勞動市場受到景氣擴張力道趨緩所影響。

5 月全體受僱員工總工時平均為 178.8 小時,較上月增加 13.2 小時, 主要是 5 月工作日數較多所致,較去年同月則減少 0.2 小時。 

5 月底全體受僱員工人數為 793.7 萬人,較上月增加 6000 人或 0.08%,較去年同期增加 9.2 萬人或 1.18%。

主計總處的薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,非經常性薪資則包含年終獎金、年節獎金、績效獎金及加班費等,經常性薪資與非經常性薪資合計便是總薪資。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>