▲常綠喬木,高可達 10 公尺,樹皮褐色,平滑;具多數分枝,枝條直立或斜上昇,多具有皮孔。(圖/翻攝自網路,2019.07.15)

嘉義大學週末假日至嘉義阿里山新美部落舉辦鄒族民族植物踏查營,跟隨著長老的腳步前往部落內步道現場探勘觀察,認識傳統鄒族植物利用的方法與知識,其中有植物名為「山豬肉」,讓觀察者會心一笑。

▲新美部落資深獵人楊慶榮先生介紹由桂竹製成的獵松鼠、飛鼠的陷阱。(圖/嘉義大學提供,2019.07.15)

鄒族民族植物踏查營是嘉大第一次在新美部落辦理有系統性的民族植物調查,兩天活動中共記錄了2百多種植物,包含水同木、山豬肉、虎婆刺、稜果榕、蕗藤、九芎、大葉桑寄生及通條木等,近逾50種鄒族人於物質、社會、信仰、藝術等生活上具實用功能的植物,成果相當豐碩。

▲鄒族獵人協會理事長高德生長老帶領嘉大師生進行野外踏查。(圖/嘉義大學提供,2019.07.15)

記錄的項目包括族語名稱、唸法、族語意涵、用途、利用部位、方式、照片及影音等。未來預計將此次調查成果結合文字說明及物植種照片,彙編成「新美部落民族植物圖鑑」,供部落永久保存。

嘉義大學指出,此活動也希望拋磚引玉,吸引更多族人投入相關基礎資料的調查,亦可作為部落基礎資料,以及後續發展生態導覽、文化解說、風味美食、深度旅遊應用參考。