邱澤劇中因家世不如人,進而對父親產生強烈的埋怨。(恩喬依影視提供)
▲邱澤劇中因家世不如人,進而對父親產生強烈的埋怨。(圖/恩喬依影視提供)

由馮凱所導演,目前點擊已超過35億的夯劇《幸福一家人》除了著重在刻劃單親老父親李立群與三位各有人生課題的兒女間深重的親情關係之外,也非常完整地描述推進了三個子女各自的人生與愛情故事。而無獨有偶的,這三段愛情關係裡,不管是李立群的女兒房天心(董潔 飾)、遠涉千里來倒追小兒子房小龍(任運杰 飾)的月月(洪佳寧 飾)或是鍾情大兒子房天憶(邱澤 飾)的千金小姐白雪(何美璇 飾),三位女性面對愛情都相當主動,這篇就來讓我們看看這三位個性迥異的現代女性,為何追愛、又如何追愛,而傳統上所說的「女追男隔層紗」,又是否適用於這三個人身上呢?

長幼有序,我們就先從大姐董潔講起好了。董潔在劇中是個工作能力優越、卻小姑獨處多年的典型職場女性,因為時間與心力都大量地花在工作上,很享受工作帶來的人生成就感,自然就擠壓到談戀愛談感情的時間空間,加上曾被愛情傷害過,一朝被蛇咬索性抱持不婚主義所以對談戀愛找對象完全沒興趣。

▲董潔最初在劇中是個工作能力優越且抱持不婚主義的職場女性。(圖/恩喬依影視提供)

但緣分說來就來,身為董事長秘書的她被指派協助歸國接班的董事長兒子翟天臨,兩人本來因為工作思維與經驗的差異互不信任,但在共事的過程中,翟天臨逐漸被盡忠職守努力正直的董潔吸引,在還沒認清自己的感情之前開始無意識的幫助與接近董潔,一步步融化了她的心,終獲佳人青睞。

有趣的是,在兩人的感情發展上,不但是董潔先在酒後強吻了翟天臨,後來也是董潔主動向翟天臨求婚!雖然說部分原因是為了老父親,但董潔在這段感情關係裡的敢愛敢恨或敢作敢當,跟現實社會中某部分女性想做什麼或想要什麼都不敢說、扭扭捏捏的心態大相徑庭。而從董潔和翟天臨的互動看起來,董潔的「主動出擊」其實都很快地收到效果,且有「效率」地讓翟天臨去思考董潔對他的用心和意義,也讓兩人感情穩定增溫。

▲董潔對翟天臨主動談愛,突顯敢愛敢恨的個性。(圖/恩喬依影視提供)

再來說邱澤跟何美璇這組。力爭上游的邱澤一路當上醫生光耀門楣,卻在進入大醫院之後因為家世不如人在升職時輸給同儕,進而產生強烈的自卑與埋怨導致價值觀出現扭曲。此時醫院院長起了招贅之意,邱澤表面上看似為了榮華富貴與老父決裂,但內心其實更加感到屈辱與不平,每天都端著「欠我八百萬」的臭臉。

何美璇在劇中對邱澤一見傾心,扮演了家庭糾紛時的貼心潤滑劑(恩喬依影視提供)
▲何美璇在劇中對邱澤一見傾心,扮演了家庭糾紛時的貼心潤滑劑。(圖/恩喬依影視提供)

幸而院長女兒何美璇因對邱澤一見傾心,星星眼中滿滿的愛意以及毫不掩飾對邱澤人品的信任與欣賞,在邱澤與娘家之間扮演了超即時超萬用的貼心潤滑劑。在她主動給予邱澤完全的愛情、信任與細心支持下,邱澤不但得以走出傷痛,兩人最終也順利得到幸福。在這段婚戀關係上,如果不是女方勇氣十足、不斷主動且堅定地往前推進,絕對不會是最後的結果。

▲何美璇劇中主動給予邱澤完全的信任,兩人最終也順利得到幸福。(圖/恩喬依影視提供)

最後來講到任運杰與洪佳寧。劇中演員洪佳寧對任運杰來說堪比「從天上掉下來的禮物」,她誤以為小時候被他所救,並立下愛情誓約,即便事隔多年洪佳寧仍然憑藉一鼓傻氣,孑然一身從西北農村一路追愛追到大城市。三個女性裡她「起手」最失敗,追愛過程十分辛苦,一開始被拒絕,後來還要幫助眼前這位所愛的大男孩成長,直到意外出現的三角戀,任運杰才意識到洪佳寧的可貴以及對他的重要性。可以說大男孩完全是被愛情的一腔熱血逼著長大,是她自己成就了這段感情,讓男孩成為一個更值得依靠的男人。

▲洪佳寧為任運杰孑然一身從西北農村一路追愛追到大城市。(圖/恩喬依影視提供)

這樣三對看下來,可知在現代的愛情觀中,女性的愛與肯定,對男性的成長有時像加速劑,並非傳統觀念裡女性主動追愛會造成不受男性重視或珍惜,反而能加速男性確認自己的心意或者對彼此有更正確的認識,減少所謂「因誤會而相愛、因了解而分開」的矛盾,這是很有意思的現象,也是愛情世界中男女關係進步的一大步呢。