▲ (圖/遠大)

走路的時候是否曾注意過手臂是伸直還是彎曲的呢?1項新的小型研究發現,若在行走時保持手臂垂直,比呈現彎曲狀態更加省力,但是如果是在跑步的情況下就沒有太大的差別,研究刊登在《生物實驗期刊》(Journal of Experimental Biology)。

這項研究對象是8名大學生,從一般跑者到馬拉松運動員都有,並拍攝他們在跑步機上走路和跑步的狀態。美國哈佛大學研究生Andrew Yegian表示,最困難的事情是跑步時保持手臂垂直,所有參與者也都認為這個動作很奇怪。2周後,要求參與者再次進行跑步和走路的測試,但這次透過面罩呼吸,去測量他們的氧氣消耗量。

作者從研究中發現,在行走時手臂保持彎曲,能量消耗會增加11%,同時也證明,保持手臂垂直是最輕鬆的選擇;若處於跑步狀態,不管是手臂伸直或彎曲,能量消耗幾乎沒有差別。

Andrew Yegian揣測,跑步時手臂呈現彎曲可能會更有效率,而且幾乎每個人都能做得到。