鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普在聽取美方貿易代表團簡報後,於今 (2) 日凌晨發出推文表示,將從 9 月 1 日起,對剩下 3000 億美元的中國進口商品加徵 10% 關稅。美國徵稅清單將全面性切入消費品市場,如:手機、電腦、服裝、玩具及鞋類。

在最新一輪的美中貿易談判似乎沒有進展。雙方並無聯合聲明,且會議提前結束,會後美中僅表態 9 月將在美國進行下一輪經貿磋商。

跟貿易談判幾乎同時,川普也警告中方,不要想繼續拖延,把談判拖到 2020 年美國總統大選後。而在之後聽取貿易代表團簡報後,川普更是連發四則推文,細數中國承諾卻不兌現的事項,緊接著宣布將對剩下 3000 億美元中國產品的加徵關稅。

美國貿易代表辦公室(USTR)已在 6 月下旬已完成對 3000 億美元中國商品課稅的聽證會,這份商品徵稅清單幾乎涵蓋前一波關稅未列入的民生產品,但藥品、某些製藥原料、部分醫療產品、稀土材料和關鍵礦物則被排除在外。

而最後一波 3000 億美元的關稅清單涵蓋眾多民生消費品,如手機(446 億美元)、電腦(411 億美元)、服飾類(352 億美元)、玩具(255 億美元)、鞋類(143 億美元)等等。

資料來源:美國商務部,鉅亨網製表
資料來源: 美國商務部, 鉅亨網製表

浙商證券預估加上這波制裁的 3000 億美元 10% 的關稅後,整個 5500 億美元產品被加徵關稅將使中國今年對美國出口減少 15%,對整體出口影響則是下滑 2.8%,至於在 GDP 方面則是減少 0.6 個百分點。

由於川普突發性的對中國加徵關稅,似乎有意對中國施加壓力,期待為 9 月份下一輪美中貿易協商能產生更好的結果。

市場觀察家認為,即使川普在這個時間點對中國施壓,但中國仍有本錢觀察後勢,只要川普民調不高,中國寧願忍耐至 2020 年美國總統大選後再進行實際有意義的貿易談判。

此外,有分析師指出,一旦 3000 億美元加徵關稅落實,將對第四季中國經濟產生衝擊,第四季 GDP 成長率可能保不住 6 字頭,而中國人行也很有機會在今年剩下的期間內實施降息政策。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>