▲台北市長柯文哲參與內湖區里長座談。(圖/丁上程攝, 2019. 8.14)

台北市長柯文哲,日前接受週刊媒體專訪時提到,他領銜組織的「台灣民眾黨」,在2020投入立委選戰後,將以不分區立委為主力,更直言「台灣民眾黨將成為國會關鍵少數」,且國民黨與民進黨,「兩方立委席次將不會過半」,希望能藉此改變國會的政治生態與環境。



柯文哲今天(14日)上午接受媒體提問時也補充說道,他很討厭立法院內頻頻因為藍綠意見不合而上演荒謬的鬥爭戲碼。「每天在那邊丟水球丟預算書有什麼用呢?」柯文哲說,他還是主張能夠理性以數據分析政策,以科學效率及正直誠信來面對法案的相關問題,希望能在藍綠之外,創造出一種新的政治思維。

而對於剛創立的「台灣民眾黨」,柯文哲也坦言,現階段會以「較能傳遞個人政治光環」的政黨票為衝刺主力,柯文哲說,「每一個用政黨票比例分配出來的民眾黨不分區立委,都代表著柯文哲的精神,也是柯文哲的意志在立法院內的展現。」柯文哲也表示,希望能藉由這批不分區立委,能夠打破國會內的政治分贓傳統。