▲國健署呼籲,親子共讀越早開始越好。(圖/截取自pixabay)

剛出生的寶寶需要親子共讀嗎?國健署表示,1歲以下的寶寶雖然無法了解文字意義和照顧者的互動,但是透過共讀可以刺激寶寶的聽覺、觸覺等感官,幫助寶寶大腦發展。因此,親子共讀越早開始越好,若無法每日執行,即使每週進行2至3次,也能讓孩子享受到愛的陪伴。

國民健康署署長王英偉指出,親子共讀不僅可促進親子互動與親密感,更有助於促進腦部發育、語言發展及增進理解能力,啟發孩子的想像力及培養其創造力。父母的聲音對於剛出生的寶寶有強大的影響力,透過說故事、唱兒歌及唸童謠都會產生親暱愉悅的作用。

關於寶寶軟趴趴無法坐立,該如何共讀,王英偉表示,家長可以坐在舒適的椅上,或用枕頭支撐住身體坐在床上,讓寶寶坐在大人腿上,用雙臂環抱住嬰兒,以一隻手撐拿書,盡可能讓孩子看見大人的臉和嘴型,增加彼此交流及互動。

寶寶可能在共讀中出現撕書、咬書的情形,王英偉說,寶寶對書本的抓握及啃咬等,其實是1歲以下嬰兒常見的閱讀行為,而這些行為都能幫助寶寶發展良好的感覺統合能力,不需要刻意阻止。

王英偉強調,嬰兒共讀不必侷限於繪本、圖書,不論照片、圖片及隨手可得的物品或者嘗試發揮想像力來說故事,甚至用白紙與畫筆,畫出自己想與寶寶分享的事物並說給他聽,都能達到共讀的效果。

等到寶寶再大一些,就可以運用「對話式共讀」,用一問一答的聊天方式一起讀完一本書,如此除了增加寶寶對共讀的參與感外,也可在此階段利用健康議題繪本提升幼兒健康概念,如將視力保健及事故傷害防制等帶入對話中,以從小培養孩子的健康識能。

王英偉呼籲,大環境中形形色色電子娛樂如電腦、電玩、手機等,在不知不覺中影響孩子未來的身心發展。因此,鼓勵父母應盡早進行親子共讀,不僅對孩子健康有所幫助,也能增進親子關係,並與孩子一起創造共讀的美好回憶。