▲ (圖/遠大)

打瞌睡▲有1項新的研究指出,如果白天經常想打瞌睡,要注意可能是阿茲海默症的早期警訊。(圖/ingimage)

有1項新的研究指出,如果白天經常想打瞌睡,要注意可能是阿茲海默症的早期警訊,研究刊在《阿茲海默症和老年失智症雜誌》(Journal Alzheimer's and Dementia)。

研究人員分析13名已故的阿茲海默症患者和7名沒有罹患該病的人的大腦,並從中得出結論,阿茲海默症會在白天攻擊負責使大腦清醒的區塊,而該區塊同時也是罹患阿茲海默症時最先受損的地方,因此會讓人在白天想睡。

這項研究的主要作者Lea Grinberg研究員指出,在容易記憶紊亂的早期階段,是由於大腦中負責讓人保持清醒的區域受損;不僅如此,科學家發現,大腦的受損是由一種叫做tau的蛋白質所引起,而並非過去所熟悉的澱粉樣蛋白。

所以,如果白天總是昏昏欲睡,或是午睡時間過長,很可能是阿茲海默症的警訊。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】