夏季增虎頭蜂群 螫傷應循正確處理方式勿信民間偏方
遭虎頭蜂螫傷多處男性,全身刺痛不已。〔圖/嘉市府提供2019.08.22〕

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於接獲報案指稱,北港一名53歲男性被虎頭蜂螫傷,全身刺痛哀號不已立即派遣第一大隊德安分隊救護車出勤前往救護,救護人員立即評估後患者生命徵象穩定,為避免患者因過敏性反應導致呼吸困難,救護人員給予面罩給氧,送往衛生福利部嘉義醫院續作診治。

嘉義市政府消防局提醒,若遇到虎頭蜂螫傷反應會有『癢、暈眩、胸部不適、眼瞼嘴唇等部位明顯腫脹;嚴重者則可能會產生喉頭水腫、呼吸困難、身體虛弱、乃至休克反應』﹔若不慎被虎頭蜂螫傷的緊急處理方式為:

1、虎頭蜂螫針常連有毒囊,切忌用手捏起,以免擠出更多毒液進入身體。

2、局部傷口處理,可使用乾淨塑膠袋包覆冰塊於患處冰敷。

3、若產生過敏性休克,注意保持呼吸道的暢通

4、若發現蜂窩應保持冷靜勿輕舉妄動,戶外儘量穿長袖、長褲及布鞋,以白、黃褐、卡其或淡綠色之衣物比較不會招蜂引蝶。亮麗或者有鮮花圖案之衣服、小山羊皮或其它皮革製衣物,最容易引起蜂類之攻擊。

5、芬芳的香水、洗髮精,也容易吸引虎頭蜂,如果有一隻蜂圍繞您身旁,忽近忽遠,盤旋不去,這是一種警訊,請不要再前進,應該迅速從原路撤退為妙。

若不慎被虎頭蜂螫傷趕快撥打119將病患送至急診室進行緊急處置,若於荒郊野外則參考上述正確方式處理,切勿使用民間偏方,以免產生更嚴重的結果。