鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

外電報導,針對美對中加徵關稅的議題,美國總統川普在週三 (21 日) 再度誓言將幫助蘋果 (AAPL-US) 來與三星競爭,並提到關稅相關的問題。

川普在日前接受媒體採訪時就曾表示,蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 針對美政府對中國商品加徵關稅對蘋果產品的影響表示擔憂,因為該公司其中有部分產品是在中國生產的。但是南韓三星電子的總部設在南韓,因此無需支付關稅成本。在庫克提出「非常令人信服的論點」之後,川普表示他正在「思考這個問題」。

隨後,針對蘋果必須支付關稅,而三星卻不需要的議題,川普在週三 (21 日) 於白宮對記者表示:「我必須在短期內幫助蘋果解決這個問題,因為這是一家偉大的美國公司。」

另外川普也說道:「三星在韓國。三星不受關稅打擊而蘋果卻受到打擊很不公平,是吧?」

川普政府最初計劃從 9 月 1 日開始對價值 3000 億美元的中國商品加徵 10% 的額外關稅,但隨後又推遲對手機和筆記型電腦的關稅,延至 12 月中旬。意味著蘋果的 AirPod、Apple Watch 和 HomePod 並沒有被列入緩徵的名單當中,仍將在 9 月份起受到新的關稅限制,而蘋果的 iPhone 手機的關稅則將於 12 月始生效。

分析師認為,雖然川普此番言論似乎只針對蘋果,但是他的保護主義政策有可能會在未來也對三星也帶來貿易壁壘。

在先前,川普強調,由於不少企業持續從中國撤離,生產線外移,導致中國正承受巨大損失。並表示中國在 7 月份時就損失近 200 萬個就業機會,未來預期還會持續增加。川普表示,中國已經占了美國的便宜至少 25 年,因此不管對美國有利或不利,他都必須採取措施。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>