鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

消費行為是經濟的基礎,但如果觀察零售與非必要支出,卻會發現消費者信心似乎沒有官方數據來得亮麗,那麼,投資人很難期待消費者能支撐經濟和股市。

近期美股波動增加、中美貿易戰前景不明,再加上公債殖利率倒掛,讓一般大眾擔憂美國經濟是否會陷入衰退,但華爾街與白宮裡,卻有不少人對經濟還是頗具信心。

低失業率與近期不錯的零售銷售數據,讓人相信經濟狀態應該不差,而股市的大幅波動不過是技術因素。不少投資機構分析師所出具報告,都認為美國消費者「狀態不錯」,並且會增加消費;聯準會聲明裡也表示,降息與家庭支出增加有所關聯。

況且,幾個星期前,S&P 500 指數與道瓊工業指數紛紛漲至接近歷史高點,讓一些認為股市是經濟先行指標的投資人感到十分喜悅。

但如果觀察一些可以追蹤消費者行為的個股,將其表現與大盤、零售銷售數據對比,所得出的結論恐怕會令人有些擔憂了。

測量真實消費力的方式之一,就是看人們花費多少錢在他們想要但非必要的物品上。市場觀察家 Tom McClellan 指出,非必需消費品的產業對經濟成長與否,遠比大盤更加敏感。

將 SPDR 消費者非必需品類股 ETF (XLY-US) 和 SPDR 消費者日常必需品類股 ETF (XLP-US) 這兩檔的走勢相互比較,就可以看出消費者的錢去了哪裡。當人們有餘裕買非必需品時,經濟才有向上走的動能。McClellan 分析,大體而言,當非必需品的 XLY 贏過 XLP 時,大盤表現也會比較好。

SPDR 消費者非必需品類股 ETF (XLY-US) 走勢 (圖:Yahoo Finance)
SPDR 消費者非必需品類股 ETF (XLY-US) 走勢 (圖: Yahoo Finance)
SPDR消費者日常必需品類股 ETF (XLP-US)  (圖:Yahoo Finance)
SPDR 消費者日常必需品類股 ETF (XLP-US) (圖: Yahoo Finance)

如果再把消費者信心指數,與 SPDR S&P 零售 ETF (XRT-US) 放在一起比較,可以發現,大部份情況下,兩者趨勢都是同步的,在少部份走勢相反的期間,股市就真的成了領先指標。

零售類股對投資人可以是很重要的觀察指標。當 XRT 在重要時刻與大盤走勢相反時,看 XRT 會更接近趨勢走向。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>