▲多利安日前重創巴哈馬,幾乎將當地夷為平地。(圖/美聯社/達志影像)
▲多利安日前重創巴哈馬,幾乎將當地夷為平地。(圖/美聯社/達志影像)

被譽為「怪獸」颶風的多利安( Dorian ),日前挾五級颶風之姿,登陸太平洋島國巴哈馬,為該國歷來面臨最強颶風,也是大西洋史上第二,造成巴哈馬至少 20 人死亡的慘劇,連位於大巴哈馬島( Grand Bahama )唯一的國際機場也被摧毀。雖然多利安後有減弱趨勢,但當地時間 5 日撲向美國南、北卡羅來納州等區時,仍傳出淹水、停電等災情。

▲颶風多利安在重創巴哈馬後,持續朝美國東岸逼近。圖為 9 月 5 日美國北卡羅萊納州的水電工人試圖修復遭颶風摧毀的線路。(圖/美聯社/達志影像)
▲颶風多利安在重創巴哈馬後,持續朝美國東岸逼近。圖為 9 月 5 日美國北卡羅萊納州的水電工人試圖修復甫遭龍捲風摧毀的線路,以免多利安來襲雪上加霜。(圖/美聯社/達志影像)

綜合外媒報導,多利安颶風的強度已減為第二級( Category 2 ),但帶來的威脅仍不容輕忽,美國國家颶風中心表示,颶風減弱並不代表多利安「不再危險」,呼籲大家要持續提高警覺。據悉美國喬治亞州、南北卡羅萊納州共有 24 萬家戶因多利安來襲而遭遇停電,大部分位於沿岸地區,經過搶修後,仍有 10 萬戶處於停電狀態。

「這僅是開始,前頭還有漫漫長夜等著我們」。美國《 NBC News 》報導,北卡羅萊納州州長洛伊·庫柏( Roy Cooper ) 5 日視察當地避難所時,要居民盡快前往安全地區勿離開,並說:「這不會只是輕輕掃過而已,無論登陸與否,颶風眼的逼近都足以在北卡羅萊納州造成大規模破壞」。

隨著多利安近逼美國東岸,水位上升已成為主要問題,美國國家颶風中心稱,多利安帶來的豪雨加上潮汐,恐導致沿岸多區被淹。而從美國新聞台的畫面可以看到,南卡羅來納州查爾斯頓( Charleston )市的部分地區淹水,強風也將樹木折斷;包含南北卡羅來納州與喬治亞州在內,當局已勒令疏散數十萬居民。