▲中國大陸一名男大生待在宿舍足不出戶,某日滑手機時突然呼吸、心跳停止。(示意圖/非當事人,取自 photoAC )
▲中國大陸一名男大生待在宿舍足不出戶,某日滑手機時突然呼吸、心跳停止。(示意圖/非當事人,取自 photoAC )

久坐不動對健康造成的危害,遠比你想像的還多!中國大陸一名男大生長期待在寢室內,某天他躺著滑手機時突然身體不適,送醫途中一度呼吸、心跳停止,情況非常危急,經過全力搶救才穩定下來。醫師解析病患年紀輕輕發生此急症的原因,原來與「 2 大原因」有關。

根據《浙江在線》報導,事發中國大陸浙江省,本月 9 日夜間 11 時許,男大生阿華(化名)正躺在宿舍床的上鋪滑手機,準備入睡時,突然感到喘不過氣。阿華用盡最後的一絲力氣爬下床,癱在椅子上。室友發現阿華臉色不對勁、嘴唇發紫,趕緊呼叫救護車。抵達醫院前阿華失去意識,呼吸和心跳都停止,急診醫師施行心肺復甦術 10 餘分鐘才恢復。

▲實施心肺復甦術一段時間,男大生才恢復生命徵象。(示意圖/非當事人,取自 photoAC )

急診人員甫鬆了一口氣,但阿華的心跳再度驟停,持續心跳不穩、低血壓,醫師直言「存活率不到 3 成」。急診與加護病房醫師連忙溝通討論,決定使用葉克膜救治,一段時間後,阿華的狀況才漸趨穩定。後續檢查發現,阿華是因為肺動脈有大量血栓,「肺栓塞」導致心跳驟停,接下來將進行抗凝治療。

經過後續了解,醫師發現阿華的肺栓塞可能是長時間久坐、長期足不出戶的生活習慣引起。原來,阿華 1 個月前腳踝扭傷,當時醫師建議他靜養。不愛運動的阿華更有理由不出門,長期待在寢室,連三餐都靠室友外帶。浙江省中醫院下沙院區急診室主任王靈聰提醒,久坐不動使血流速度減慢,血管中容易出現血栓,而過多的血栓進入肺動脈就會引起肺栓塞,肺栓塞一旦發生,死亡率高達 80% ,不可輕忽。(編輯:林奐妤)