韓國瑜
▲日本雜誌以「台灣『遲刻魔』(遲到魔人)總統候選人的言行爭議」為題,抨擊韓國瑜不當的發言與態度。(圖/中央社資料圖片)

國民黨總統參選人、高雄市長在 9 月與日本學者團會面卻引發遲到風波,後續餘波盪漾;日本媒體「週刊エコノミスト」日前針對此事件刊出一篇以「台灣『遲刻魔』(遲到魔人)總統候選人的言行爭議」為題的文章,抨擊韓國瑜在該次事件中不當的發言與態度。

東京大學兩岸關係研究小組於 9 月 6 日赴高雄市拜會韓國瑜,由於過去接見日本議員團時,韓國瑜遲到了 25 分鐘,因此這次韓向媒體表示自己沒有遲到,反而是「等了日本人 25 分鐘!」豈料事後遭到學者團成員松田康博 PO 文打臉,直言高雄市政府方面「臨時更換地點」才讓他們遲到,松田康博甚至表示:「我難以理解韓市長以及他的團隊的這樣的作風!」

▲日本學者松田康博喊冤,稱是因為高市府臨時通知改地點所以才遲到。作家朱宥勳諷刺韓國瑜示範「不遲到」新招。(圖/翻攝自高雄市政府網站)
▲日本學者松田康博喊冤,稱是因為高市府臨時通知改地點所以才遲到,松田康博甚至表示:「我難以理解韓市長以及他的團隊的這樣的作風!」(資料圖片/翻攝自高雄市政府網站)

事後松田康博的臉書遭到「韓粉」灌爆而不得不暫時關閉,令這起事件越演越烈,隨後雖然高市府與韓國瑜針對此事澄清並致歉,不過韓國瑜竟又在隔了幾天的新北造勢晚會中,對著大批支持者表示自己當時見日本議員團遲到了 25 分鐘,卻被媒體罵的「好像我在外面販毒殺人一樣!」而日本學者團來,「我就開玩笑說,今天我早一點到,結果日本人以為…覺得他們遲到了,他們發表一個臉書,把我講的整個是完全人格都快抹殺了!」

▲日本雜誌以「台灣『遲刻魔』(遲到魔人)總統候選人的言行爭議」為題,抨擊韓國瑜不當的發言與態度。(圖/翻攝自臉書社團「日台交流広場(台湾と日本)」)

事隔一個月,有網友在臉書社團「日台交流広場(台湾と日本)」中 PO 出一張截圖,為日本財經雜誌「週刊エコノミスト」的內頁報導,標題斗大寫著「遲刻魔總統候補的爭議言論」,引發網友熱烈討論。

綜合媒體報導,該篇報導由常居台灣的日本記者田中淳所寫,他以「遲刻魔(遲到魔人)」一詞來比喻韓國瑜,意思是「遲到成性的人」。田中淳在文中寫道,明明是高雄市政府的聯繫疏失,韓國瑜竟然當著所有日本嘉賓和媒體的面前,笑稱自己是在等日本人,還表示:「他們(日本人)似乎搞錯地方,但我不介意!」

高雄市長韓國瑜。(圖/NOWnews資料照)
▲記者田中淳在文中分析,雖然韓國瑜靠著浮誇的表演風格,受到許多死忠民眾支持,但同時能發現韓國瑜「昧於事實、粉飾太平、耍小聰明」等性格傾向。(圖/NOWnews 資料圖片)

報導指出,田中淳在文中分析,雖然韓國瑜靠著浮誇的表演風格,受到許多死忠民眾支持,但同時能發現韓國瑜「昧於事實、粉飾太平、耍小聰明」等性格傾向。文末,田中淳直言,今後作為 2020 總統大選候選人之一,候選人的品格,以及值不值得被信賴,都將被嚴格地檢視。