▲睪丸癌好發於 15 至 39 歲男性,可多自我留意是否出現 7 大症狀。(示意圖/取自 Pixabay )
▲睪丸變大或變硬千萬別急著高興,醫師強調要小心可能會罹患睪丸癌。(圖/ Pixabay )

一名33歲的江先生,有一個小孩,一個月前發現右側睪丸變硬,雖然不痛不癢,但是還是擔心有病變就到醫院求診,經過陰囊超音波確認後,發現是右側睪丸腫瘤,正常睪丸組織已經被推擠到旁邊,所幸發現的時候是第一期,只要密切追蹤不需要放療或化療。

書田診所泌尿科醫師洪峻澤指出,蛋蛋變大、變硬千萬別竊喜,睪丸大小與性功能好壞,反而應該有警覺小心罹患睪丸癌,因為睪丸癌早期症狀不明顯,常見的症狀如腫大、變硬、有沉重感或合併陰囊積水,男性女乳化的情形。

只有10%的人會因睪丸癌出血或梗塞,造成急性疼痛,10%的人會出現轉移的症狀,如背痛、咳嗽、骨頭痛、下肢浮腫等。洪峻澤強調,一旦睪丸有腫瘤,第一步是切除睪丸,90%以上睪丸腫瘤都是惡性,通常不做切片治療,因為癌細胞容易擴散出來。

醫師也提醒男性民眾,千萬要時刻注意睪丸狀況,只要有質地改變,開始變大、或是少部分會有陰囊積水狀況,都得立即就醫,才能把握治療的黃金期。