習近平
▲中國國家主席習近平獲終身任期後,加大迫害宗教力道。(圖/美聯社/達志影像)

中國大陸於「文革」期間,舉報、告密之風盛行,對宗教打壓更是不遺餘力,如今,此風再次死灰復燃,政府廣設「宗教信仰舉報箱」,被用來打壓、整治宗教信仰。據總部設在義大利、關注中國大陸宗教自由和人權狀況的線上雜誌《寒冬》( Bitter Winter )多次報導,在習近平獲終身任期後,中國大陸各地打壓宗教、灌輸無神論的行動四起,儼然正發生另一場文化大革命。

▲河南省某村委會大門掛著宗教信仰舉報箱。(圖/翻攝《寒冬》雜誌網站)

《寒冬》最新報導指出,北京當局積極推動習近平語錄及思想,並且大量進駐宗教場所,像是中國境內多數教堂的聖經,已陸續被習語錄所取代,佛教的早晚課也被習近平談話取代,宗教場所已淪為中共思想洗腦的基地。一名僧侶私下受訪時無奈表示,「這是政府的新政策,必須宣傳習近平的十九大精神及社會主義核心價值觀」。

以習思想取代聖經等宗教經典,只是北京打壓宗教活動的其中一項手段。位於中國大陸基督教重鎮河南省的一座真耶穌教教堂,今年 6 月 22 日遭當地官員要求改為養老院,遭到信徒們的強烈反對。200 多名信徒當時正在聚會,遭官員帶來的工人強行斷電並砸壞門鎖。7 月 26 日凌晨約 3 點,當地政府帶領約千人部署強拆行動,價值上千萬元的教堂,轉眼間被夷為平地。8月份,政府以「非法拘禁罪」為名,逮捕 8 名教堂負責人和 13 名信徒,另有 3 名信徒為躲避逮捕仍在逃亡。

▲河南一座真耶穌教教堂遭當地政府強拆。(圖/翻攝《寒冬》雜誌網站)

此外,大陸官方近日更把外籍傳教士定調成「間諜」,8 月初,山東省某市一名「耶和華見證人」派的信徒被警察帶走調查,並被警察要求指認一名韓國傳教士,官方聲稱,來中國傳道的外國傳教士都是間諜,警告信徒不能再跟外國人聯繫。

早在 5 月份,山東省青島「耶和華見證人」就有兩對韓籍夫婦遭抓捕、遣返。據了解,他們被捕後,遭到警方審訊,有對夫婦甚至被反覆審問教會地址、具體人數等問題長達 18 小時,期間被禁止睡覺,這對夫婦遭警方監控 20 多天,最後被強制遣返回國。

另外,在青島也有 100 多名「耶和華見證人」派的信徒被調查,一名知情人士私下透露,不少信徒遭到監控,外國信徒一旦遭到逮捕,就會被遣送回國。

習近平治下的中國,對於宗教的打壓日趨嚴重。(基料照/翻攝維基百科)