警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

同股不同權首例 小米與美團今納入港股通

鉅亨網-2019-10-28 10:24:50
鉅亨網 / NOWnews
今 (28) 日起,在香港掛牌的合格「同股不同權」企業將被納入港股通標的,意味著中國的資金可以「南下」買進相關個股。而滬深兩大交易所已發出公告指出,目前港股中 2 家「同股不同權」的上市公司—小米與美團將被納入港股通名單。

高盛估計,潛在流入小米的資金達 16 億美元,而流入美團的資金預估則有 14 億美元。

目前小米和美團兩家公司的總市值分別為 2177 億港元和 5253 億港元。但值得關注的是,小米和美團在港股的走勢可謂冰火兩重天。

小米的股價自上市以來股價疲弱不振,目前已經跌破發行價,處在股價新低附近。而小米為挽救股價,今年以來頻繁執行庫藏股政策,目前已累計達到 33 次,共斥資人民幣 18.92 億元。

資料來源:東方財富網,小米股價週線走勢
資料來源: 東方財富網, 小米股價週線走勢
反觀美團的股價則在今年不斷攀升,10 月 21 日其股價更是在盤中創下歷史新高,達 97.4 港元,目前最新收盤價為 90.55 港元,今年漲幅高達 106%。

資料來源:東方財富網,美團股價週線走勢
資料來源: 東方財富網, 美團股價週線走勢
高盛在報告內容指出,小米和美團納入港股通,根據過去經驗,新加入股票的表現會在一個月中漲幅超越大盤,但之隨就會開始下滑,市場會提前反映樂觀情緒。

高盛估計,潛在流入小米的資金達 16 億美元,而流入美團的資金預計則達 14 億美元,分別占上市流通市值的 14% 及 11%。

中泰國際 (香港) 表示,小米和美團納入港股通後,會增加股票的流動性,短期股價有機會走揚,但是否長期也能保持漲勢,最重要還是在於企業營運。從港股通過去數據來看,南下資金主要買入高配息、獲利高成長,且營運能見度高的標的。

同股不同權意指一般股東的表決權與收益權分離,即公司的表決權並不是完全每股等權進行分配,只有少數特殊股東 (一般為創辦人或戰略夥伴) 以持有較少股份,卻可以獲得大於其股份的表決權。不過,在分攤企業獲利時,則是每股等權。

目前採取同股不同權的,大多為較年輕或科創類企業。例如,阿里巴巴、京東、Google、Facebook 等屬於同股不同權的架構。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時