李奧納多和氣候少女
▲李奧納多和通貝里合影。(圖/取自李奧那多 IG)

李奧納多( Leonardo Dicaprio )於昨 2 日在個人 Instagram 上傳與瑞典「氣候少女」通貝里( Greta Thunberg )的合照,並寫下通貝里是「我們這個時代的領袖」。

2016 年,李奧納多以《神鬼獵人》奪下奧斯卡最佳男主角時,發表演說,他在演說中提到製作團隊必須到極地最南端才能找到雪地進行拍攝,表示氣候變遷正在發生,呼籲世人正視其所帶來的問題。關注環保議題的李奧納多甚至在 23 歲時就成立基金會( Leonardo DiCaprio Foundation ),用於保護、保育野生動物。

和通貝里同樣關心氣候變遷的議題,李奧納多在文中表示十分欣賞這位年輕人,並且認為保護環境,致力於維護下個世代的生活,將會由歷史來給予評價。李奧納多希望這位氣候少女的作為,能夠警醒世界各地尚無作為的領導人。

▲李奧納多在IG發布與氣候少女通貝里的合照,並撰文表示通貝里是「時代的領袖」。(圖/翻攝李奧納多Instagram)

然而和李奧納多不同的是,「氣候少女」通貝里在聯合國發表演說後,她成功引起世人對氣候變遷議題的關注,同時也受到了來自各方的批評與嘲諷。

今年 9 月聯合國氣候行動峰會在紐約舉行,通貝里乘坐零碳排放的帆船,從英國橫跨大西洋抵達紐約,然而眼尖的網友卻發現通貝里的自拍照上,她在船上使用一次性塑膠杯,並且批評旅程結束後,派人飛往從紐約把船再開回歐洲,比搭飛機更加不環保。

通貝里將在 12 月出席《聯合國氣候變化框架公約》第 25 屆締約大會,因為國內抗議活動,舉辦地從智利改成西班牙,通貝里只剩下 4 週左右的時間再次橫跨大西洋,趕往會場。通貝里在自己的推特上發文尋求幫助,希望能夠及時趕到聖地牙哥。各界、包括網友們,都十分關注這位提倡環保的氣候少女會將以何種方式前往。