▲買房是許多人的畢生願望。(示意圖,與當事情境無關/取自 Pixabay )
▲買房是許多人的畢生願望。(示意圖,與當事情境無關/取自 Pixabay )

市中心房價高,新房大多都是千萬起跳,讓很多想擺脫「無殼蝸牛」身分的人相當絕望。日前一名上班族抱怨這樣的房價與數十年的房貸,根本承擔不起,不過有人提出解法,認為只要調整標準,還是可以買到可接受價格的房子。

一名上班族男子在《 mobile01 》論壇中氣憤表示,一味提倡買房優於租房的人「真的是很天真」。他和妻子合計家庭年所得約 140 萬,以一般受薪階級上班族來說,生活過得還可以,但要是加上一棟房子要價 1,500 萬,背負長達 20 、30 年的房貸,這期間需要操心的事還不少。

▲一名上班族男子直呼無法負擔千萬房價。(圖/翻攝自 mobile01 )

他想到全家人的保險費、稅金、孝親費,而且這數十年還得工作穩定、身體健康,才繳得起房貸。大多數人一輩子就買一次房子,唯獨職涯飛黃騰達的人才可能小房換大房,男子認為未來充滿變數,「買房下手前,真的要好好謹慎評估自己的能力」。

不過這篇文章的觀點並沒有受到一致認同,許多網友貢獻能夠順利買房的訣竅,「買房時機真的太重要了」「你不會看 1000 萬以下的嗎? 1000 萬可以買到透天別墅了, 1500 萬是要買大新別墅嗎?」「為什麼要買到爆?量力而為」「有幾分錢,買幾分房」「要買對地點啦,地點對了就保值,只看漲不看跌」。(編輯:林奐妤)

▲網友們認為若願降低標準,譬如花長一點的交通時間,還是有理想的房價。(合成圖/翻攝自 mobile01 )