台北市長柯文哲在《今日新聞 NOWnews》主辦的「修憲論壇」發表演說。(圖 / 翻攝柯文哲臉書)
台北市長柯文哲在《今日新聞 NOWnews》主辦的「修憲論壇」發表演說。(圖 / 翻攝柯文哲臉書)

台北市長柯文哲8日在臉書貼出日前他出席《今日新聞 NOWnews》主辦的「修憲論壇」影片,他有感而發「我們在最後一次修憲,藍綠兩黨分贓完畢,建立一個『第三黨』很難出頭的制度之後,大幅拉高修憲門檻,以後要修憲幾乎不可能」,「修憲沒辦法,難道我們就什麼都不做了嗎」?

柯文哲指出,「台灣需要的是明治維新,而不是義和團」、「與其在那邊花時間區分誰是台灣派還是中國派,不如花更多時間在增進政府效能、建立廉能政府和永續經營,重拾人民對政府的信任」。

柯文哲貼出「修憲論壇」感想後,在短短 1 小時內湧入網友 7 千多個讚,有網友留言「沒錯!台灣需要一次明治維新,才能除舊佈新」、「謝謝阿北!台灣要的,就是說實話做實事的政治人物,而不是對人民說一套、背後又做一套的政客!如果中共真的要統一台灣,先跑的,一定是那些吃相難看的政客,其實他們不是怕被統一,而是怕失業撈不到油水」、「昨天我才聽到有人說,台灣政客素質太低,對比歐洲西方國家」、「阿伯這麼憂國憂民,怎麼不出來選總統,您覺得現在這兩位會好嗎」?

但有也網友回應「自古華人的維新,只有商鞅成功過」、「或許需要等到『這群』真正退休後,才有可能明治維新吧」、「但是明治維新死很多人耶…」。

鑒於讀者回響,《今日新聞NOWnews》未來仍會持續關心修憲議題。

★以下是柯文哲臉書全文:

#台灣需要的是明治維新
 
2000年以後,台灣在19年內換了15位行政院長,每位院長的任期平均1.3年,通常一位首長需要花2年時間來搞清楚狀況來計算。
 
這代表,很多院長在還沒有搞清楚狀況前,就卸任了。
 
總統有權無責,行政院長有責無權,這也是台灣過去20年政策無法延續,翻來覆去的主要原因。
 
總統由全民直選,擁有最大的民意基礎,但不能直接指揮行政部門。舉例來說,一個校長假設是由全校師生選出來,他可以指定教務主任,但不可以參加校務會議,又要負全校的成敗責任,怎麼看都不對。
 
然而,我們在最後一次修憲,藍綠兩黨分贓完畢,建立一個第三黨很難出頭的制度之後,大幅拉高修憲門檻,以後要修憲幾乎不可能,而且目前一談到修憲,國家定位和國格問題馬上浮出來,只見藍綠、統獨對立,根本無法討論問題。
 
但是,修憲沒辦法,難道我們就什麼都不做了嗎?
 
我認為政府更有效能,才能回應人民的需求、符合社會的期待;這也是為什麼我們強調「國家治理」,為的就是建立一個做「對」的事情的公義社會。
 
台灣需要的是明治維新,而不是義和團。

與其在那邊花時間區分誰是台灣派還是中國派,不如花更多時間在增進政府效能、建立廉能政府和永續經營,重拾人民對政府的信任。
 
我認為,追求台灣獨立性、主體性的人,應該去思考民族主義的不同定義:一種叫種族民族主義,一種叫公民民族主義。如果希望台灣民主自由能更深化,我們要思考的應該是公民民族主義,而不是種族民族主義。
 
也就是,壯大台灣的政經實力,深化民主自由,提升社會的生活方式,讓大陸人民更羨慕台灣社會,這才能確保台灣的主體性和優越性。
 
(影片內容為2019.10.25修憲論壇短講)
 
#我對憲改的看法
#改變政治文化
#重拾對的社會