金獎
▲台灣城鎮品牌獎邁入第2屆,今年是地方創生元年,國家發展委員會主委陳美伶頒獎給鹿港鎮鎮長許志宏 。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.11.14)

2019臺灣城鎮品牌獎13日揭曉,金獎由彰化縣鹿港鎮及雲林縣林內鄉從30多個鄉鎮當中脫穎而出,消息傳出,不僅鹿港鎮民,彰化縣民也都與有榮焉,鹿港鎮長許志宏今(14)邀請鎮民代表會、里長們共同分享喜悅,許志宏說,評審青睞鹿港凝煉當代生活內涵,是臺灣品牌城鎮的典範。

▲鹿港鎮喜獲臺灣城鎮品牌金獎,鎮長許志宏邀請鎮民代表會、里長們共同分享喜悅。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.14)

「2019台灣城鎮品牌獎」評分項目有形象識別設計經營、文化傳承生活創新、品牌深耕創意行銷、智慧數位未來策略、環境教育與綠色經濟等六大面項。

▲鹿港老街充滿了活力,傳承民俗、文化的氣息。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.14)

許志宏表示,這項競賽共有40多個鄉鎮參加,入圍22個,頒獎典禮比照「金」字招牌的頒獎典禮,都是現場揭曉。

▲天后宮由於廟宇年代久遠,因而名聞遐邇,信徒眾多,前往朝拜的香客絡繹不絕。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.14)

臺灣城鎮品牌獎評鑑指標包括形象識別、設計經營〈20分〉;文化傳承、生活創新〈20分〉;品牌深耕、創意行銷〈20分〉;智慧數位、未來策略〈20分〉;環境教育、綠色經濟〈20分〉等,除了第一階段資格審查之外,還要經過評審審查,以及第三階段綜合評選與地方訪視,之後再由評審團隊選出最終獲獎名單。

▲鹿港老街商圈一景一物都讓人有著滿滿回憶。(圖/記者陳雅芳攝,2019.11.14)

評審團認為,鹿港鎮結合古蹟與歷史建築辦理藝文及民俗活動,充份讓傳統技藝大師輩出的地方特色有所發揮,更推動文化觀光及夜間商機轉型,歷史小鎮凝煉當代生活內涵,提升鹿港的國際觀光能見度,是深具文化厚度的臺灣品牌城鎮典範。

許志宏指出,面對未來,鹿港將以「尊重環境,資源永續」、「整合特色,景點串聯」及「友善設施,優質服務」之三大計畫目標,透過智慧數位科技來盤點鹿港鎮在地資源特色,透過硬體建設營造及改善,全面提昇遊憩質量,強大文化資產導覽系統,運用網路社群呈現公部門即時動態,即時解決問題的效率,以觀光產業體驗模式為開端,促使地方觀光產業走向永續發展。