《寶可夢 劍/盾》上市後出現許多風波,比較著名的是「模組重複」使用的問題,引發網友不滿並在白宮連署網站上發起請願,而現在又出現多起硬體毀損案例,玩家們購買前需要特別注意。

對於《寶可夢 劍/盾》無法讓所有寶可夢出現,遊戲製作人增田順一回應︰「 Nintendo Switch 是全新平台,故需要重建 3D 模組,導致無法讓所有的寶可夢出現」,此後有網友發現,《寶可夢 劍/盾》疑似有沿用《寶可夢 太陽/月亮》版本的模組,導致許多玩家感覺受到欺騙,甚至因此在白宮連署網站上發起請願。

 

除此之外,有許多網友反應遊玩《寶可夢 劍/盾》導致硬體出現問題,包含 SD 卡、遊戲紀錄毀損,甚至有玩家反應 Switch 本機因此故障。

 

目前關於毀損的原因尚未明確,但是有一個說法是《寶可夢 劍/盾》獨特的設計導致記憶卡「過度」讀取,直接造成硬體上的損壞。至於真相到底是如何,官方如何回應和補救,需要一些時間來釐清。